• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Новости для предпринимателей

10.10.2011

 

 

1 октября изменился размер минимальной заработной платы

 

Согласно ст.22 Закона Украины 23.12.2010г. №2857-VI «О государственном бюджете Украины на 2011 год» (далее – Закон № 2857-VI) с 1 октября 2011 года размер минимальной заработной платы в расчете на месяц составляет 985,0 грн.

 

Статьей 21 этого Закона установлено, что с 1 октября прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц составляет 934 грн., а для тех, кого относят к основным социальным и демографическим группам населения: детей возрастом до 6 лет – 853 грн.; детей возрастом от 6 до 18 лет – 1022 грн.; трудоспособных лиц – 985 грн.; лица, которые утратили работоспособность – 784 грн.

 

При этом предельный размер дохода, который дает право на получение налоговой социальной льготы в 2011 году останется неизменным, и будет составлять 1320,0 грн. Соответственно сумма налоговой социальной льготы в 2011 останется на уровне установленном на начало 2011г., а именно: 470,50 грн. – 100 % для лиц, определенных в п.п. 169.1.1 и 169.1.2 п. 169.1 ст. 169 Налогового кодекса Украины; 705,75 грн. – 150 % для лиц, определенных в п. п. 169.1.3 п. 169.1 ст. 169 кодекса; 941,00 грн. – 200 % для лиц, определенных в п.п. 169.1.4 п. 169.1 ст. 169 Кодекса.

 

Минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простую, неквалифицированную работу, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму работы (объем работ, ст. 95 Кодекса законов о работе Украины).

 

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан СГНИ КПН в г. Харькове

 

Экологический налог: ввоз топлива на таможенную территорию Украины также облагается налогом

Специализированная ГНИ по работе с крупными плательщиками налогов в г. Харькове сообщает, что с 1 октября 2011 года вступают в силу изменения, внесенные в раздел VIII «Экологический налог» Налогового кодекса Украины (НКУ) Законом Украины от 7 июля 2011 года N3609-VI.

 

Вместо субъектов, осуществляющих оптовую и розничную торговлю топливом, налоговыми агентами, которые должны начислять и платить в бюджет экологический налог за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками, определены производители топлива и импортеры топлива. Также изменены объект и база налогообложения, порядок исчисления, представления налоговой декларации и уплаты экологического налога.

 

Импортерами топлива являются лица, которые осуществляют ввоз топлива на таможенную территорию Украины. При ввозе топлива на таможенную территорию Украины налоговые агенты должны вычислять суммы экологического налога на дату представления таможенной декларации для таможенного оформления, исходя из количества фактически ввезенного на таможенную территорию Украины топлива и ставок налога по соответствующей формуле, и платить налог до или в день представления таможенной декларации. НКУ дополнен ставками налога (пункт 244.2 статья 244 НКУ) за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения в случае ввоза топлива на таможенную территорию Украины. Контроль за уплатой экологического налога налоговыми агентами, которые осуществляют ввоз топлива на таможенную территорию Украины, будут осуществлять таможенные органы.

 

Производителями топлива являются лица, которые осуществляют торговлю на таможенной территории Украины топливом собственного производства и/или передают заказчику или по его поручению другому лицу топливо, произведенное из давальческого сырья такого заказчика. Налоговые агенты, которые осуществляют торговлю на таможенной территории Украины топливом собственного производства и/или передают заказчику или по его поручению другому лицу топливо, произведенное из давальческого сырья такого заказчика, суммы налога вычисляют самостоятельно ежеквартально, исходя из количества фактически реализованного топлива и ставок налога по соответствующей формуле.

 

Налоговый агент по месту своего налогового учета в органах государственной налоговой службы на протяжении 40 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала, подает налоговые декларации, и платит налог на протяжении 10 календарных дней, которые наступают за последним днем предельного срока представления налоговой декларации. Не является объектом обложения экологическим налогом объемы топлива, вывезенного из таможенной территории Украины в таможенных режимах экспорта или реэкспорта и/или переработки на таможенной территории Украины, удостоверенные надлежащих образом оформленной таможенной декларацией, а также такие виды топлива как мазут и печное топливо, которые используются в процессе производства тепло- и электроэнергии.

 

Татьяна Рула, начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан СГНИ КПН в г. Харькове

 

Квалифицированные ответы на актуальные вопросы – «горячая линия» ГНАУ

30 сентября состоялась телефонная «горячая линия», в ходе которой заместитель начальника инспекции Андрей Товстолуг ответил на ряд вопросов налогоплательщиков относительно использования Налогового кодекса с учетом изменений, внесенных Законом Украины №3609 от 07.07.2011. Предлагаем вашему вниманию некоторые вопросы, заданные налогоплательщиками.

Законом Украины №3609-VI от 07.07.2011, вступившим в силу 06.08.2011, внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (НКУ), в частности, обязательные реквизиты налоговой накладной для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, дополнены новым реквизитом: кодом товара в соответствии с УКТ ВЭД.

 

С 1 января 2012 г. в Единый реестр налоговых накладных необходимо включать накладные, выписанные при осуществлении операций поставок подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, вне зависимости от суммы НДС в одной накладной.

 

Налоговые накладные и корректировочные расчеты к ним должны быть зарегистрированы в Едином реестре не позднее 20 календарных дней, следующих за датой выписки. Это требование содержится в новом абзаце п.201.10 НКУ и оно относится ко всем накладным, подлежащим регистрации вне зависимости от номенклатуры товаров.

 

Есть ли изменения в порядке получения автоматического возмещения НДС?

 

Да, есть. Критерии, которым должны соответствовать плательщики НДС, которые претендуют на автоматическое возмещение этого налога, изменены. Так, требования к удельному весу операций, облагаемых по нулевой ставке, снижены с 50% до 40%. Допускаются отклонения, которые, между налоговым кредитом, сформированным налогоплательщиком, и налоговыми обязательствами его контрагентов, не должны превышать 10% от заявленной суммы бюджетного возмещения на три предыдущих месяца.

 

Что является оригиналом электронного документа?

 

Основываясь на ст.7 раздела ІІ Закона Украины № 851-IV от 22.05.2003 «Об электронных документах и электронный документооборот», оригиналом электронного документа считается электронная копия документа с обязательными реквизитами, в том числе электронной цифровой подписью автора.

 

В случае отправки электронного документа нескольким адресатам или его хранения на нескольких электронных носителях каждая из электронных копий считается оригиналом электронного документа. Если автором создаются идентичные по документарной информации и реквизитам электронный документ и документ на бумаге, каждый из документов является оригиналом и имеет одинаковую юридическую силу. Оригинал электронного документа должен давать возможность доказать его целостность и подлинность согласно порядку, определенному законодательством; в определенных законодательством случаях может быть предъявлен в визуальной форме изображения, в том числе в виде бумажной копии. Электронная копия электронного документа удостоверяется в порядке, установленном законодательством.

 

Копией документа на бумаге для электронного документа является визуальное предоставление электронного документа на бумаге, утвержденное согласно законодательству.

 

Как правильно должно быть оформлено обращение гражданина?

 

В соответствии со ст.5 Закона Украины №393/96-ВР от 02.10.1996 «Про обращения граждан» (с изменениями и дополнениями), обращение должно содержать: фамилию, имя и отчество гражданина; место проживания гражданина; суть поднятого вопроса (замечания, предложения, заявления, жалобы, прошения или требования); подписано заявителем (заявителями) с указанием даты; напечатано или написано от руки разборчиво и четко.

 

СГНИ КПН в г. Харькове

Теги:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети