• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Новости для предпринимателей

29.10.2011

 

Утвержден перечень товаров собственного производства, часть прибыли от продажи которых освобождается от налогообложения.

 

Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.09.2011 г. № 1005 согласно нормам п. 158.1 ст. 158 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. N 2755-VI (с изменениями и дополнениями) утвержден перечень товаров собственного производства, 80% прибыли от продажи которых на таможенной территории Украины освобождается от налогообложения.

 

В перечень включено оборудование, которое работает на возобновляемых источниках энергии, энергоэффективное оборудование и материалы, изделия, эксплуатация которых обеспечивает экономию и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, и оборудование для производства альтернативных видов топлива.

 

Постановление вступило в силу с 06.10.2011 г.

СГНИ КПН в г. Харькове

НДС: природный газ снова по нулевой ставке

 

Согласно изменениям, внесенным Законом Украины от 20.09.2011 г. № 3741-VI в пункт 22 подраздела 2 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, действие нулевой ставки НДС для операций поставки природного газа продлено до 31.12.2012 г. Закон вступил в силу со дня его опубликования — с 11.10.2011 г.

 

То есть, временно с 1 июля до 1 октября 2011 года и с 11 октября 2011 года до 31 декабря 2012 года операции по поставке природного газа с кодом согласно УКТ ЗЕД 2711 21 00 00 (без учета стоимости услуг по его транспортировке, распределению и снабжению), ввезенного на таможенную территорию Украины Публичным акционерным обществом «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» (кроме операций по снабжению такого газа для населения, учреждений и организаций, которые финансируются из государственного бюджета и местных бюджетов, предприятий теплоэнергетики для производства тепловой энергии для населения, и других потребителей, которые не являются плательщиками этого налога) облагаются по нулевой ставке налогом на добавленную стоимость.

 

Плата за пользование недрами увеличена

 

Специализированная ГНИ по работе с КПН в г. Харькове сообщает, что Законом Украины от 09.05.2011 г. N 3387-VI внесены изменения в Налоговый кодекс Украины относительно ставок платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

 

В частности, ставка платы за добычу 100 куб. метров пресных подземных вод составляет 8,04 грн. вместо 5,36 грн., ставка платы за добычу куб. метра минеральной воды для промышленного разлива составляет 35,31 грн. вместо 23,54 грн.

 

Подавая в ноябре расчет по плате за пользование недрами за отчетный период (3 квартал), налоговые обязательств налогоплательщики должны определять по новым ставкам.

 

Где в налоговой накладной указывать код товара согласно УКТ ВЭД?

 

Законом Украины от 07.07.2011 г. № 3609-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по совершенствованию отдельных норм Налогового кодекса Украины» был введен дополнительный обязательный реквизит налоговой накладной : код товара согласно УКТ ВЭД – для товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины и подакцизных товаров.

 

Код товара согласно УКТ ВЭД следует указывать в графе 3 «Номенклатура поставок товаров/услуг продавец».

 

С 01.01.2012 г. налоговые накладные, выписанные поставщиком подакцизных и импортных товаров, подлежат обязательному включению в Единый реестр налоговых накладных независимо от суммы НДС.

 

СГНИ КПН в г. Харькове

 

Возможна ли ситуация, что электронная подпись будет признана недействительной?

 

В соответствии с Законом Украины № 852-IV от 22.05.2003 «Про электронную цифровую подпись», электронная цифровая подпись по правовому статусу приравнивается к собственноручной подписи (печати) в случае, если:

  • электронная цифровая подпись подтверждена с использованием усиленного сертификата ключа с помощью надежных средств цифровой подписи;

  • во время проверки использовался усиленный сертификат ключа, действующий на момент наложения электронной цифровой подписи;

  • личный ключ подписанта соответствует открытому ключу, обозначенному в сертификате.

 

Таким образом, электронная цифровая подпись не может быть признана недействительной только по той причине, что она имеет электронную форму.

 

СГНИ КПН в г. Харькове

 

Что считается датой возникновения налоговых обязательств относительно подакцизных товаров (продукции), изготовленных на таможенной территории Украины, и возникают ли налоговые обязательства у плательщика акцизного налога при получении сумм предоплаты (аванса)?

 

В соответствии с п. 216.1 ст. 216 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI(дальше – НКУ) датой возникновения налоговых обязательств относительно подакцизных товаров (продукции), изготовленных на таможенной территории Украины, является дата их реализации лицом, которое их производит, независимо от целей и направлений последующего использования таких товаров (продукции), кроме случаев, отмеченных в статьях 225 и 229 этого Кодекса.

 

Согласно пп. 14.1.212 п. 14.1 ст. 14 НКУ реализация подакцизных товаров (продукции) – это любые операции на таможенной территории Украины, которые предусматривают отгрузку подакцизных товаров (продукции) согласно договорам купли-продажи, мены, поставки, и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам с передачей прав собственности или без нее, за плату (компенсацию) или без нее, независимо от сроков ее предоставления, а также бесплатной отгрузки товаров, в том числе из давальческого сырья.

 

Учитывая вышесказанное, на дату получения сумм предоплаты (аванса) по договорам купли-продажи, мены, поставки, и другим хозяйственным, гражданско-правовым договорам с передачей прав собственности или без нее, за плату (компенсацию) или без нее, независимо от сроков ее предоставления, которое предусматривает отгрузку подакцизных товаров (продукции), в том числе из давальческого сырья, налоговые обязательства у плательщика акцизного налога не возникают.

 

Какой налоговый орган осуществляет отметку в договоре (контракте) о количестве выданных марок акцизного налога в случае ввоза покупателем марок акцизного сбора (импортером) алкогольных напитков и табачных изделий несколькими партиями?

 

Отметку о количестве выданных марок акцизного налога в контракте (договоре) покупателя марок (импортера), если алкогольные напитки и табачные изделия поставляются несколькими партиями, проставляет Региональное управление Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, которое осуществляло выдачу марок.

 

Отдел МРР и ОГ СГНИ КПН в г. Харькове.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети