• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Выставка ретро-машин: как это было

13.09.2012

 

На автоплощадке ТЦ «Барабашово» в минувшие выходные прошла выставка автомобильной техники, организованная концерном «АВЭК» и автоклубом «Харьков».

 

Техника, которую привезли более 50 участников, представляла почти вековую историю автопрома – как отечественного, так и зарубежного. Среди экспонатов можно было увидеть, к примеру, довоенные «Mercedes-Benz» и американские авто полувековой давности. И любители старины,  и поклонники современных спортивных машин, и даже те, кто вовсе не разбирается в технике могли найти здесь что-то интересное.

 

Настоящим украшением выставки стала коллекция ретро-автомобилей, представленных автоклубом «АВЭК». Один из экземпляров, который не имеет аналогов в Украине — Rilеy 1933 года выпуска – машина, собранная из оригинальных запчастей, привезенных из Англии.  В начале 30-х гг. прошлого века Rilеy была одной из ведущих автомобилестроительных фирм Британии.

 

Автомобиль Zimmer 1982 г.в. – один из семисот, оставшихся в мире на сегодняшний день. В 1980 году первый Zimmer Golden Spirit (“Золотой Дух”) выкатился из ворот нового завода в штате  Флорида. За последующие восемь лет фирма выпустила всего 1408 таких машин.

 

— Я надеюсь, что встанет вопрос о постройке музея ретроавто, и что мы проведем ралли на ретромашинах. Выставка вызвала большой интерес, и нас это вдохновляет, — сказал Председатель совета учредителей Концерна АВЭК Борис Фельдман.

 

Для коллекционеров автомобили – дело всей жизни, поэтому каждый экземпляр они оценивают особо. И дело не только в деньгах -  на реставрацию машин тратятся огромные усилия, проводятся уникальные работы, а истории, связанные с техникой, владельцы готовы рассказывать бесконечно.

Так, нигде в мире не найти аналогов Опель-Адмиралу, который собрал член клуба «Самоходъ» Александр Фомин. Автолюбитель взял за основу раму Опеля 1938 г., а крышу, двери и капот машины сварил сам.  Вручную были сделаны и дверные ручки, и основная часть молдингов. 40 лет назад самым сложным было не собрать машину, — признается Александр Фомин, — а ее зарегистрировать. В 1972 году добиться необходимых документов было практически невозможно, однако владельцу это удалось.

 

Особая история – у автомобилей ГАЗ, представленных Первым Харьковским музеем транспорта. ГАЗ-21 вручали вместе с высокими государственными наградами – орденом Ленина, а также со званием Героя Советского Союза и Героя Соцтруда. ГАЗ-24 – оригинальная продукция по заказу советских спецслужб, которую производили  на Горьковском автозаводе в  так называемом «цеху малых серий».

 

Уникальная машина, собранная  студентами Харьковского национального автодорожного университета, способна на одном литре бензина преодолеть расстояние в 575 км. Компактный автомобиль «ХАДИ-34» весит 43 кг и вмещает лишь одного пилота, который лежа управляет механизмом. Рядом — ВАЗ-2108, выпущенный в 1990 году.  Эту дважды чемпионку  Украины по кольцевым гонкам представил  автоклуб «Харьков».

 

После выставки все желающие приняли участие во втором этапе кубка городского головы по скоростному слалому.

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети