• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Спасибо за ваш труд, за чистоту!

13.12.2013

 

Недавно весь мир отмечал Международный день людей с особыми потребностями. Этот день – еще один повод, чтобы привлечь внимание к их проблемам. И одна из важнейших – это трудоустройство. Чтобы чувствовать себя востребованным и полноправным членом социума, человеку нужна не только работа, которой он мог бы гордиться, но и достойная за нее оплата. 

 

Особенно это касается тех, у кого по тем или иным причинам, связанным со здоровьем, выбор сферы реализации ограничен. Помочь таким людям – задача социально-ответственного бизнеса. Это хорошо понимают в Торговом центре «Барабашово», где уже почти 8 лет работает один из самых больших в Харьковской области трудовых коллективов людей с особыми потребностями.

 

Речь идет о сотрудниках хозяйственного отдела ТЦ «Барабашово» — уборщиках с нарушениями речи и слуха. Их около 70 – мужчины и женщины разного возраста. Это дружные и трудолюбивые люди, на которых лежит большая ответственность  — соблюдение чистоты и порядка на огромной территории крупнейшего в Украине торгового центра.

 

Мы привыкли не замечать воздух, которым дышим. Но если его нет – можем прожить не более двух минут. Представьте себе, что уборка территории Торгового центра «Барабашово» вдруг прекратится хотя бы на один день. Представили? Чтобы этого не произошло, выполняют свою тихую работу уборщики.

 

Зимой и летом, в любую погоду они выходят на работу, следят за тем, чтобы не скапливался мусор. Они убирают коробки, пакеты, окурки, пластиковую посуду и прочие отходы, которые не были выброшены в урны и мусорные баки. В зимний период работать еще сложнее – к основным обязанностям добавляется расчистка от снега торговых площадок, дорог  и проходов между рядами, борьба с гололедицей и вывоз снега. Основная уборка производится после окончания торговли, когда в считанные часы территория Торгового центра приобретает  ухоженный вид. Их работа часто скрыта от посторонних глаз, но ее  результаты видны ежедневно.

 

Наводят порядок люди с особыми потребностями на  6, 7, 8 и 4 площадках. Выбраны именно они были не случайно, а в соответствии с требованиями законодательства. Дело в том, что люди лишенные слуха и голоса могут, например, не услышать приближающуюся машину, а  на этих локализованных участках такой  риск изначально сведен к минимуму, кроме того висят предупреждающие знаки для автомобилистов.

 

Поддерживать связь с окружающими уборщикам с нарушением слуха и речи помогают профессиональные мастера-переводчики Ольга Сапрыкина и Римма Добытко. Их прямая обязанность – организовать производственный процесс, но отзывчивые женщины участвуют и в решении многочисленных бытовых проблем своих подопечных.

 

Админстрация ТЦ «Барабашово» в работе с персоналом стремится соответствовать современным стандартом. Полный социальный пакет, льготные путевки, денежные премии к праздникам – этим сейчас может похвастаться не всякое даже государственное учреждение. Показательно, что в харьковском отделении УТОГа (общества глухих) перестали считать профессию уборщика Торгового центра «не престижной».

 

К Международному Дню людей с особыми потребностями администрация ТЦ «Барабашово» оказала материальную  помощь всем своим работникам с нарушениями слуха и от всего сердца поблагодарила за их нелегкий и такой нужный труд. Результаты его ежедневно замечает каждый посетитель Торгового центра. Ведь с началом каждого рабочего дня этот «город в городе», размером в несколько десятков гектаров блистает почти идеальной чистотой.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети