• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Лучший город на земле

25.08.2014

 

23 августа — День Харькова. За политическими бурями современности мы чуть было не упустили из виду, что в этом году Харькову — 360 лет!

 

В урбанистике — науке о городах есть такой термин «мировой город» (англ. world city) — это город, считающийся важным элементом мировой системы. Такой город обычно имеет ключевое значение для больших регионов Земли и оказывает на них серьёзное политическое, экономическое или культурное влияние. И Харьков, безусловно, за свою 360-летнюю историю неоднократно это демонстрировал. Во многих отраслях и сферах наш родной город был первым.

 

В науке и технике

 

Харьковская астрономическая обсерватория первой появилась в Надднепрянской Украине в 1810—1811 годах.

 

Первый в мире курс лекций по физической химии написал харьковский профессор Николай Бекетов в 1865 году.

 

Все знают, что Харьков — родина первого украинского авиаконструктора Степана Гризодубова. Но меньше известно, что первый в Украине полет на воздушном шаре совершил харьковский аэронавт Михаил Лаврентьев в 1874 году.

 

В 1897 году первую в мире операцию на открытом сердце провел в Харькове хирург с красноречивой фамилией. Звали его Аполлинарий Подрез.

 

Харьковский профессор Илья Мечников впервые в мире доказал явление фагоцитоза, за что в 1908 году он был удостоен Нобелевской премии.

 

Прототип современного компьютера — первая в мире «разумная машина» была создана в 1914 году в Харькове, профессором Технологического института Александром Щукаревым.

 

Первые отечественные велосипеды стали производить в Харькове в 1915 году. По ряду параметров харьковская модель опережала французский велосипед «Пежо», а также австрийские, немецкие и японские модели.

 

В 1919 году первое в нашей стране переливание крови совершил Владимир Шамов.

Первый самолет советской Украины — К-2 разработал в Харькове в 1927 году конструктор Константин Калинин.

 

Первый украинский небоскреб — Гос­пром был построен в Харькове в 1928 году.

 

В 1932 году «высоковольтная бригада» Украинского физико-технического института в составе А. Лейпунского, К. Синельникова, А. Вальтера и Г. Латышева первой в мире повторила опыт британских ученых по расщеплению атомного ядра.

 

В 1955 году загадочные письмена индейцев майя впервые в мире расшифровал харьковчанин Юрий Кнорозов.

 

Первый в мире атлас обратной стороны Луны создал в Харькове академик Николай Павлович Барабашов. Кстати, в этом году исполнилось 120 лет со дня его рождения.

 

Т-34 легендарный танк Второй мировой войны создан в Харькове в 1939 году.

 

В Харькове впервые в мире было найдено решение четвертой теоремы Гилберта. Это сделал академик Алексей Погорелов.

 

В 60-х годах прошлого столетия в Харькове под руководством Генерального конструктора Владимира Сергеева впервые в мире была создана компьютерная система управления сверхдальними баллистическими ракетами, позволяющими при запуске с территории СССР поразить любую цель на земном шаре.

 

В 2009 году ученые научно-технологического концерна (НТК) «Институт монокристаллов» вырастили в Харькове самый большой в мире кристалл — его масса составляет 504 кг.

 

В культуре и искусстве

 

«Iхав козак за Дунай» — первое украинское музыкальное произведение, завоевавшее мировое признание, написал в первой четверти 1700-х годов казак Харьковского полка, философ и поэт Семен Климовский.

 

Первый перевод Евангелия на украинский язык сделал в 1861 году выпускник Харьковского университета Филипп Морачевский.

 

Харьковский академический театр оперы и балета — первый в Украине — появился в 1890 году.

Харьков — пионер отечественного кинематографа. В 1896 году Альфред Федецкий снял ряд киносюжетов, которые касались сельского и военного быта Слобожанщины. И организовал показ кинолент собственного производства. Для сравнения: только в 1908 году вышли отечественные киноленты в Петербурге.

 

Первая отечественная радиостанция заработала в Харькове в 1921 году.

 

Первый музыкальный театр в Украине появился в 1929 году в Харькове.

 

Первый в Украине кукольный театр открылся в Харькове в 1939 году.

 

Первый в Украине памятник Тарасу Шевченко появился в Харькове 1898 году — мраморный бюст работы скульптора В. Беклемишева. А тот, что ныне стоит в саду Шевченко, работы скульптора Матвея Манизера и архитектора Иосифа Лангбарда, признан лучшим среди более, чем 300 монументов Великому Кобзарю.

 

Подготовила Елена Зеленина.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети