• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Изменения, внесенные законом Украины №71 - VІІІ в налоговый кодекс Украины (продолжение)

22.01.2015

 

Продолжаем рассмотрение изменений, внесенных в законодательство Законом Украины №71 — VІІІ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)».

 

Закон предусматривает сокращение налогов с 22 до 9, среди которых остались: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, акцизный налог, рентная плата, сборы, а также местные налоги: налог на имущество и единый налог.

 

По словам премьер-министра, изменения в Налоговый кодекс предусматривают специальную систему налогообложения НДС предприятий аграрного сектора. Однако зернотрейдеры не будут иметь права на возмещение НДС — такое право остается исключительно у производителей сельскохозяйственной продукции.

 

Относительно налогообложения налогом на доходы физических лиц, то повышается ставка налога для пассивных доходов — банковских процентов, роялти и инвестиционных прибылей с 15 до 20%.

 

«Для дивидендов, выплаченных субъектами предпринимательской деятельности, которые являются плательщиками налога на прибыль, ставка 5%. Для субъектов предпринимательской деятельности, которые не являются плательщиками налога на прибыль, — ставка должна составить 20%», — сообщил Яценюк.

 

Относительно налога на объекты жилой недвижимости правительство установило минимальные пороги налогообложения, а именно: не облагается налогом общая площадь до 60 кв. м для квартир и до 120 кв. м для дома. Также не облагается налогом нежилая недвижимость, которая используется в аграрном секторе, в промышленности, МАФы и киоски, которые используются субъектами малого бизнеса, а также недвижимость рынков.

 

В Харькове ставка налога на недвижимость составит 24,36 грн./кв. м и облагаться этим налогом в 2015 году будут квартиры площадью более 120 кв. м.

 

Относительно рентных платежей изменения в Налоговый кодекс устанавливают на постоянной основе ставки рентной платы для нефти и конденсата — 45% с залежей, находящихся на глубине до 5 километров, 21% — с залежей на глубине свыше 5 км; для природного газа, который реализуется не для потребностей населения, — 55% с залежей, находящихся на глубине до 5 км, и 28% с залежей на глубине свыше 5 км.

 

Принято также решение о поэтапном повышении ставки ренты независимо от глубины добычи по так называемым договорам о совместной деятельности: с 1 квартала в 2015 г. — до 60%, со 2 квартала — до 65%, начиная с третьего квартала текущего года — до 70%. Этими мерами правительство хочет стимулировать предприятия, которые имеют совместную деятельность по добыче газа, на переход от совместной деятельности на соглашения о распределении продукции.

 

Законом также предусмотрено взимание на постоянной основе рентной платы за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами, а также за транзитную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака, по ставкам в эквиваленте в долларах США, отвечающим мировым стандартам.

 

Для юридических лиц (плательщиков налога на прибыль) устанавливается возможность увеличить свой финансовый результат на 30% за счет включения в расходы в размере до 30% стоимости товаров по отдельным операциям. При этом исключена норма об ограничении для субъектов предпринимательства относить на свои расходы товары, работы и услуги, которые приобретены у субъектов упрощенной системы налогообложения. Данные изменения призваны предотвратить возможность через оффшоры относить всю прибыль на свои расходы, уклоняясь таким образом от уплаты налогов. А субъектам малого и среднего бизнеса это позволит отнести на свои расходы те суммы, которые действительно были затрачены.

 

Закон также предусматривает бесспорное взыскание средств со счетов, а также наличности по самостоятельно задекларированным плательщиком налога налоговым обязательствам исключительно до окончания первого полугодия текущего года, если сумма налога превышает 5 млн. грн. и если нет согласованных налоговых обязательств со стороны государства по отношению к этому налогоплательщику.

 

Также сохраняется льготный режим налогообложения для образования и медицины.

 

Что касается специальной процедуры администрирования налога на добавленную стоимость, то, по словам Яценюка, — в налоговом кодексе предусматривается тестовый режим применения электронной системы администрирования НДС с 1 февраля до 1 июля в 2015 г.

 

 «Государственная фискальная служба ежемесячно на своем веб-сайте публикует список должников и суммы долга по всем налогам всех субъектов предпринимательской деятельности. Это норма закона для того, чтобы мы видели конкретно, кто не платит, какие суммы, в какой налоговой зарегистрированы такие налогоплательщики», — заявил Яценюк.

 

 Введен также налог на роскошные автомобили — как дизельные, так и бензиновые, с объемом двигателя более 3 тыс. куб. см, возрастом до 5 лет.

 

Закон предусматривает установление ставки акцизного налога с розничной продажи пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива в размере 5% от объема реализации. Арсений Яценюк подчеркнул, что эти средства будут засчитываться в местные бюджеты.

 

«Плату за лицензии на торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями правительство своим решением повышает с учетом инфляции и реальной стоимости таких лицензий. То есть, мы повышаем все ставки по лицензиям, которые выдаются на торговлю алкогольными и табачными изделиями», — сообщил глава правительства.

 

 В законе сохраняются действующие налоговые льготы для предприятий общественных организаций инвалидов.

 

Закон предусматривает обязательное применение регистраторов расчетных операций с 1 июля 2015 г. — физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в розничной сети торговли через средства передвижной сети (торговля с автомобилей), с 1 января в 2016 г. — физическими лицами-предпринимателями, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в розничной сети торговли через средства передвижной сети с 1 января в 2016 г.

 

«С 1 июля в 2015 г. вводится электронный кабинет плательщика налога. Это должна сделать налоговая администрация, где фактически будет электронное досье каждого плательщика налога», — сообщил премьер.

 

Со времени ввода электронного администрирования НДС в полном объеме прекращается проверка входного НДС.

 

Информация предоставлена Комитетом по защите прав предпринимателей. По интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Комитет по защите прав предпринимателей на территории ТЦ «Барабашово» по следующим адресам:

  • здание администрации возле фонтана, 1 этаж, 1-й кабинет;

  • здание АБК, 2 этаж, 29-й кабинет;

  • Красная река, офис №22;

  • Вьетнамское землячество, 7-й кабинет;

Контактный телефон: 067-573-28-00

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети