• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Вступить в наследство в 2015 году станет проще?

02.02.2015

 

С 1 января 2015 года вступают в силу отдельные положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования).

 

Согласно пояснительной записке к данному акту, закон должен упростить процедуру оформления наследства и регистрации прав наследников на унаследованное ими недвижимое имущество.

 

«Для этого предусматривается предоставление соответствующих полномочий органам местного самоуправления и сельских населенных пунктов», — сказано в документе.

 

Данный закон предусматривает, что наследство можно будет оформить в органах местного самоуправления, отменяется необходимость проведения оценки имущества для наследников второй очереди. В прессе было немало обзоров данного закона и хвалебных отзывов. Но при более детальном изучении данного закона, можно сделать вывод, что о реальном упрощении процедуры оформления наследства говорить рано.

 

Во-первых, закон ни в коей мере не упрощает саму процедуру оформления наследства: наследнику так же нужно будет собрать все необходимые справки в БТИ, ЖЭКе, Госземагентстве и других организациях (в зависимости от того, какое имущество оформляется). Никто также не отменял платежи, которые ложатся на плечи наследников, — за справки из государственных реестров, оплата бланков, госпошлины. Следует отметить, что прежде чем местные органы смогут выполнять функции нотариусов в вопросах оформления наследства, им предстоит пройти длительное обучение. В самом законе предусмотрено, что такие функции будут выполняться только с января 2016 года.

 

Закон предусматривает следующие требования для работников сельсоветов, которые будут выполнять функции нотариусов в вопросах оформления наследства: высшее юридическое образование, опыт работы в области права не менее трех лет, прохождение в течение года стажировки в государственной нотариальной конторе или частного нотариуса, завершение обучения по работе с государственными реестрами, а также успешное прохождение экзамена по наследственному праву в порядке, установленном Министерством юстиции Украины.

 

Следует отметить, что оформление наследства является одним из сложнейших нотариальных действий. Во-первых, необходимо завести наследственное дело, зарегистрировать его как в книгах, так и государственных реестрах, подготовить заявления, запросы. Во-вторых, после того как будут предоставлены нотариусу все необходимые документы, происходит выдача наследникам свидетельств о праве на наследство. Т. к. нотариусы являются и регистраторами в Государственном реестре, то сама процедура выдачи свидетельства занимает от трех часов до целого дня, и даже нескольких дней, в зависимости от наследуемого имущества, количества наследников, а также технических особенностей работы с реестрами.

 

Сложность наследства состоит еще и в том, что из всех нотариальных действий именно по вопросам наследства чаще всего подаются иски в суды. Поэтому выдача свидетельства о праве на наследство «на скорую руку» обученным лицом чревата серьёзными проблемами для наследников. К тому же новым законом не урегулирован вопрос ответственности должностных лиц сельсоветов, а также возмещения вреда, причиненного их неправомерными действиями (в отличие от нотариусов).

 

Во-вторых, данный закон содержит норму об отмене необходимости проведения оценки имущества для наследников второй очереди. Согласно ст. 1262 Гражданского кодекса Украины, ко второй очереди наследников относятся братья и сестры наследодателя, его бабушка и дедушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.  Но относительно этого положения также возникает немало вопросов.

 

Отменен ли 5% налог для наследников второй очереди этим законом? Никаких изменений в Налоговый кодекс Украины внесено не было. Осталась неизменной статья 174.2.2, согласно которой наследники не первой степени родства оплачивают налог в размере 5% от любого объекта наследства (недвижимость, вклады в банках, акции и т. п.).

 

Ирина Петровна Колодий,

консультант Десятой харьковской государственной нотариальной конторы.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети