• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Нужны ли справки из военкомата для выезда за границу

06.02.2015

 

Президент Украины Петр Порошенко 30 января подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению проведения частичной мобилизации в 2015 году». В нем Кабинету министров поручается разработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации.

 

При этом, как заявил министр обороны Украины Степан Полторак, указ президента об усилении мер по мобилизации, который должен быть утвержден законом, предполагает учесть рекомендации Генштаба ВСУ о введении обязательства для лиц призывного возраста о необходимости получения справки из военкомата для выезда за границу.

 

«Генеральный штаб рекомендует обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за рубеж. Вы же понимаете, что Родину защищать надо, и то количество военнослужащих, которое воюет сейчас в зоне АТО, нуждается в ротации», — сказал он, подчеркнув, что эта норма касается всех лиц призывного возраста.

 

По словам Степана Полторака, для того, чтобы указанная норма для военнообязанных в особый период (период мобилизации) стала обязательной, Верховной Раде потребуется внести изменения в законодательство. До принятия соответствующих правок в законодательство, юридических ограничений при выезде за границу военнообязанных нет. «Раньше это было предусмотрено законодательством, сейчас такого законодательства нет…. Нет такого требования, что должна быть какая-то справка для выезда за границу», — сказал министр.

 

В то же время первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба генерал-майор Владимир Талалай уточнил, что Генштаб лишь предлагает ввести ограничения на выезд за границу и перемещения внутри страны. Сейчас, согласно действующему законодательству, речь идет лишь о необходимости сообщать в военкомат об изменении места жительства, в то время как это не касается изменения места пребывания.

 

Также Талалай уверил, что никакие ограничения на выезд за границу в настоящий момент не действуют. Тем не менее, он выразил надежду, что соответствующие изменения в законодательство будут рассмотрены Верховной Радой и такие ограничения будут введены.

 

В харьковском Региональном медиацентре Минобороны по этому поводу заявили, что введение справок для военнообязанных (всех мужчин в возрасте 20 — 60 лет) при выезде за границу позволит упростить работу военкоматов по мобилизации.). «В то же время, если справки станут обязательными, то контролировать их наличие будет очень легко. Списки подлежащих мобилизации разошлют пограничникам в электронном виде, и они будут проверять выезжающих из страны мужчин. Кроме этого, было бы целесообразно проверять наличие таких справок и при выезде в другие регионы страны. Просто так на вокзалах и на улицах наличие справки проверять не будут», — рассказали военные. При этом получить справку можно и сейчас. Для этого достаточно просто явиться в военкомат и поинтересоваться своим статусом — возможно, человек не состоит на учете по болезни или его призыв не планируется.

 

Однако, как сообщили на официальном сайте Государственной пограничной службы Украины, «согласно действующему законодательству, при пересечении государственной границы предъявление подобных справок не предусмотрено». При этом в ведомстве напомнили, что документами, дающими право на выезд за границу, является паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка. В ходе проверки документов во время выезда из Украины также выясняется наличие или отсутствие оснований для временного ограничения гражданина в праве выезда за границу.

 

«На данный момент нет законных оснований для того, чтобы требовать у лиц призывного возраста справки из военкоматов для разрешения им выезда за границу или за пределы своего административного района», — говорят юристы.

 

По их мнению, на сегодня ни военкоматы, ни Министерство обороны не имеют законных оснований запрещать выезд за границу. «В президентском указе не сказано ни единого слова о том, как регулировать выезд граждан призывного возраста за рубеж. Не является основанием для не выпуска человека за границу, например, если он уезжает в отпуск, на лечение, в командировку. Основания есть тогда, когда гражданин находится в общегосударственном или межгосударственном розыске. Либо если осужден с отсрочкой исполнения наказания. Другими словами, есть статья Конституции, гласящая о свободе передвижения. Есть лишь два случая, когда эта норма может быть нарушена: когда введено либо чрезвычайное, либо военное положение».

 

Полина Вовчик.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети