• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Вакцинация: быть или не быть

 

Половины того количества вакцин, в которых страна испытывает потребность, нет вообще, остальные дошли не во все регионы. Об этом в медиа-центре «Время» с тревогой рассказал заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии им. И. Мечникова Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук Андрей Волянский.

 

— Эта тема актуальна и болезненна для нашей страны, — говорит Андрей Волянский. — За время независимости у нас было несколько эпидемических вспышек. Может быть, многие о них не помнят за давностью лет, но с 1992 по 1996 год в Украине умерло от дифтерии 600 человек. Заметьте: от банальнейшей инфекции, которая управляется с помощью вакцины, и от которой, в принципе, не должны умирать люди.

 

До 2008 года Украина поддерживала довольно высокий охват вакцинацией, и все сводки, которые мы подавали в ВОЗ, говорили о том, что это так. Но в 2008 году, если читатели помнят, был осуществлен разовый завоз в страну вакцины против кори и краснухи производства Индии. Через месяц после начала прививок этой вакциной в Краматорске умирает школьник во время вакцинации. И этот момент стал переломным во всей оте­чественной вакцинации, начиная со следующего года и до сегодняшнего дня.

 

Тогда было ввезено более 9 млн. доз этой вакцины, успели привить менее ста тысяч доз. Из-за подозрений в том, что вакцина привела к смерти ребенка, почти 9 млн. доз попросту уничтожили.

 

— И этой непродуманной акцией было абсолютно подорвано доверие населения как к вакцинации, так и к государственной медицинской помощи в целом, — подчеркивает ученый.

 

Вакцинирование детей с 90% упало до 20-30%. И только с 2010 года начинается обратный процесс, но его интенсивность на сегодняшний день незначительная. Как показывают анонимные опросы, которые ученые проводили в последние 8 лет, примерно половина харьковчан заявили, что не будут прививать своих детей.

 

По охвату вакцинацией наша страна находится в плачевном состоянии практически по всем инфекциям. На карте Евразии только одна «красная» зона, означающая повышенную эпидемическую опасность, — это Украина.

 

Многие помнят, как в 2009 году в Украину пришла эпидемия калифорнийского (свиного) гриппа. Не все знают, что от этого вируса больше всех стран мира пострадала именно Украина, то есть больше всего заболевших и умерших было у нас. В этом сезоне ни одной дозы вакцины от этого вируса не было ввезено в Украину. По этому вирусу у нас также самая слабая в мире лабораторная диагностика.

 

Что мы имеем на сегодняшний день в плане заболеваемости управляемыми инфекциями? Растет заболеваемость коклюшем, корью, туберкулезом. От туберкулеза у нас ежегодно умирает около 7 тысяч человек — это целый город районного значения.

 

Если раньше мы говорили о десятках и сотнях случаев заболевания, к примеру, корью, то теперь счет пойдет на десятки тысяч. Чем опасна корь? Каждый десятый случай заболевания ведет к пневмонии, каждый тысячный — к осложнениям со стороны головного мозга и в среднем один из трех тысяч заболевших умирает.

 

В Минздраве уповают на помощь международных организаций. Но очень сложно сказать, когда необходимые населению Украины вакцины поступят в рамках такой помощи.

 

Понятно, что на этом фоне небюджетная вакцинация существует в Украине много лет. При покупке вакцин в аптеках надо соблюдать целый ряд условий: в аптеку надо прийти с сумкой-холодильником и рецептом врача и в тот же день сделать прививку в поликлинике. Минусы — возможное несоблюдение холодовой цепи и соответствующие риски, что вакцина окажется неэффективной или вызовет осложнения.

 

Второй вариант — это вакцинация в частных медицинских центрах. Если центр имеет соответствующую лицензию, то это разрешено. Здесь есть плюс, что не нужно самим беспокоиться о сохранности вакцины и условиях ее хранения, но минус и первого, и второго варианта в том, что это нужно делать за деньги, в то время как мы имеем право на бесплатную вакцинацию.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети