• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Чтобы огонь не стал бедой

06.04.2015

 

О страшных последствиях пожара знают все. Но, к сожалению, часто многие из нас проявляют беспечность, пренебрегая нормами и правилами пожарной безопасности, полагая, что нас эта участь минует. Но огонь — беспощаден. 


На крупных объектах массового скопления людей и материальных ценностей, таких как Торговый Центр «Барабашово», вопрос пожарной безопасности — ключевой.

 

Как организована работа отдела пожарной безопасности в Торговом Центре, мы попросили рассказать его руководителя Григория Николаевича Морашко.

 

— Наш отдел состоит из 20 человек. Добровольно-пожарная команда (ДПК) работает в 4 смены, в каждой по 4 человека. В отделе есть профилактическая группа, в которую входят инструкторы по пожарной безопасности. В обязанности ДПК входит круглосуточное дежурство и выезд в случае обнаружения очага возгорания. В обязанности профилактической группы входит ежедневная проверка торговых объектов.

 

Если есть замечания, то составляется акт проверки противопожарного состояния объекта, в котором указываются сроки устранения выявленных замечаний. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у предпринимателя, а другой — в отделе пожарной безопасности.

 

— Сколько пожарных постов и гидрантов находится на территории Торгового Центра?

 

— На ТЦ «Барабашово» находится 51 гидрант и 14 пожарных постов. По всей территории находятся пожарные щиты в количестве 52 шт., укомплектованные пожарным инвентарем и ящиками с песком.

Раз в полгода осенью (октябрь-ноябрь) и весной (апрель-май) проходят испытания пожарных гидрантов на водоотдачу. В испытаниях участвуют ДПК и представители отдела главного энергетика. По итогу проверки проводим устранение выявленных замечаний.

 

— Но на «Барабашово» существует еще и Добровольно-пожарная дружина.

 

— Да. Добровольно-пожарная дружина ( ДПД) состоит из охранников отдела охраны, которая проводит учения на каждой из восьми торговых площадок Торгового Центра один раз в неделю. В общем, ДПД проводит учения 8 раз в неделю.

 

— Расскажите подробнее, как проходят учения.

 

— Учения по ликвидации условного очага возгорания с целью профилактики чаще всего проводятся по пятницам, чтобы наименее стеснять посетителей и предпринимателей ТЦБ. Объявляется тревога «условный пожар». По радиостанции или по рации передается «Ситуация 101» на охрану на конкретной площадке и дублируется в отдел пожарной безопасности. Среди охранников, которые состоят в ДПД, распределены обязанности, каждый знает что делать. Они доставляют с ближайшего пожарного поста, который расположен на торговой площадке к месту условного пожара средства пожаротушения (огнетушители, багры, рукава, пожарную колонку и др.)

 

Все это происходит в течение 3-5 минут. К этому времени прибывает пожарная машина с ДПК в количестве 4-х человек. «Подтягиваются» дополнительные человеческие резервы с других торговых площадок для оцепления территории с пожаром и эвакуации посетителей и предпринимателей Торгового Центра «Барабашово» в районе возгорания. Когда учения заканчиваются, подводятся итоги для устранения ошибок и замечаний.

 

Я хочу еще раз обратиться к арендаторам, предпринимателям, посетителям нашего Торгового Центра с настоятельной просьбой о соблюдении норм и правил пожарной безопасности. Отнеситесь со всей ответственностью к нашим памяткам и обращениям.

 

Памятка для арендатора 

 

На стенах торгового зала должны висеть знаки пожарной безопасности: «При пожаре звонить 101», «Не курить», «Место размещения огнетушителя», «Электрический счетчик», на розетках «220V».

2. Оговорите возможность защиты торгового павильона автоматической пожарной сигнализацией. Существующая система должна быть в исправном состоянии. Если у вас установлена система автоматического пожаротушения (САМ), то она также должна быть в исправном состоянии. В случае отсутствия системы необходимо ее установить. Проверьте их заряженность. Показания манометра должны быть в «зеленой» зоне. Позаботьтесь о безопасности, установите системы — это гарантия сохранения товарных ценностей.

3. Торговый павильон необходимо оборудовать огнетушителями, из расчета 2 огнетушителя ОП-5 на 25 м2, 3 огнетушителя ОП-5 на 50 м2. Имеющиеся огнетушители необходимо ежегодно обслуживать. Дата последнего и следующего обслуживания значится на специальной наклейке на корпусе огнетушителя.

4. Ознакомьтесь с инструкцией «О мерах пожарной безопасности…», действующей на территории торгового центра. Каждый реализатор, грузчик и кладовщик должен знать требования «Инструкции». Потребуйте изучить ее под роспись.

5. Не допускайте ведение ремонтных и строительных работ без соответствующего согласования с администрацией Торгового Центра.

6. Складирование товарно­-материальных ценностей не должно препятствовать эвакуации людей из помещений в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Расстояние от горючих материалов до электрических светильников, электропроводки и датчиков пожарной сигнализации не должно быть менее 0,5 м.7. Не допускайте курение в торговом павильоне и в зоне торговли на расстоянии 1 м от павильона.

 

Уважаемые предприниматели и гости Торгового Центра!

 

Пожар — это общая беда, последствия которой может коснуться каждого, но также и каждый может ее предотвратить. Для того чтобы предотвратить несчастье, в большинстве случаев необходимо всего лишь ваше ответственное отношение к вопросам пожарной безопасности.

 

Будьте осторожны и бдительны. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Не курите! Курение не только вредит вашему здоровью, но и является распространенной причиной пожаров. На территории Торгового Центра отведены специальные места для курения, о расположении которых вы можете узнать у представителей администрации, а также по специальным указателям. За пределами специально отведенных для этого мест курение на территории Торгового Центра запрещено. Сообщите об этом вашим наемным работникам, покупателям, посетителям. Не оставайтесь в стороне. Не допускайте курение любых лиц вблизи и на территории ваших торговых объектов. В случае обнаружения задымления или возгорания оповестите охрану рынка и примите меры к тушению пожара имеющимися у вас первичными средствами пожаротушения.

 

В связи с масштабами угрозы, которую несет курение для Торгового Центра, администрация будет принимать соответствующие меры к нарушителям. С грубыми нарушителями договоры аренды торговых объектов будут расторгнуты.

 

Уважаемые посетители!

 

Просим вас воздержаться от курения при посещении Торгового Центра.

 

Не оставляйте свои автомобили на проезжей части — это может помешать оперативной работе специальной автотехники в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 

В случае обнаружения возгорания просим срочно оповестить охрану и принять меры к тушению имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети