• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Почему важно дышать носом

16.06.2015

 

Наверное каждый человек сталкивался с таким неприятным состоянием как заложенность носа, особенно тягостным оно становится, когда дополняется потерей способности различать запахи, головной болью, нарушением сна.

 

Почему возникает такое состояние и как с ним бороться? Давайте разберемся!

 

 

 

 

 

 

Почему важно дышать носом?

 

Для человека нормальным является дыхание через нос. Полость нашего носа устроена таким чудесным образом, что при прохождении через неё, воздух из окружающей среды успевает значительно очиститься, согреться и увлажниться. Слизистая оболочка полости носа круглосуточно вырабатывает слизь. При контакте с этой слизью проходящий воздух увлажняется, а частички пыли, вирусы и бактерии оседают на ней. Благодаря микроскопическим ресничкам на клетках слизистой эта слизь медленно продвигается в носоглотку, после чего мы её проглатываем. Таким образом частички пыли, вирусы и бактерии из полости носа попадают в желудок, где благополучно перевариваются. Для того чтобы согреть воздух, слизистая оболочка полости носа имеет развитую сеть мелких сосудов — капилляров. Эти сосуды могут значительно расширяться, увеличивая кровоток в этой области, при этом слизистая оболочка набухает, а согревание воздуха усиливается. При сужении этих сосудов происходит обратный эффект. Также носовое дыхание через рефлексы участвует в регуляции глубины дыхания, слезоотделения, кровоснабжения головного мозга.

 

Каковы причины заложенности носа?

 

Заложенность носа может быть симптомом большого числа острых и хронических заболеваний носа и околоносовых пазух.  При воспалении слизистой оболочки полости носа происходит расширение капилляров и отёк ткани, которая перекрывает носовые ходы. Чаще всего это возникает при вирусных инфекциях, реже при бактериальных как в полости носа, так и околоносовых пазухах (при гайморите, фронтите и др).  При наличии аллергии  (на пыльцу растений, пыль, шерсть, некоторые пищевые продукты и др.)  контакт с аллергеном вызывает аллергический отёк слизистой. Искривлённая носовая перегородка нередко является причиной постепенного  нарушения носового дыхания. Также причинами могут быть гипертрофия носовых раковин, вазомоторный ринит (нарушение регуляции тонуса сосудов слизистой), доброкачественные и злокачественные новообразования носа и околоносовых пазух.

 

Что происходит при длительном нарушении носового дыхания?

 

При дыхании через рот вдох становится менее глубоким, поэтому уменьшается количество поступающего в организм кислорода, а также уменьшается отрицательное давление в грудной клетке, что приводит к ухудшению оттока венозной крови от головы. Поэтому хроническое нарушение носового дыхания приводит к патологическим изменениям в нервной, сосудистой, кроветворной системах. Наиболее чувствителен детский организм. Исследования показали, что у детей с хроническим нарушением носового дыхания уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов в крови, повышается уровень лейкоцитов, изменяются окислительные процессы и др. У взрослых происходят подобные изменения, однако менее выражены.  Также из-за того, что при ротовом дыхании вдыхаемый воздух попадает в дыхательные пути неочищенным , без увлажнения и согревания, это способствует развитию воспалительных заболеваний (ларингитов, трахеитов, бронхитов). Кроме этого при длительном отсутствии носового дыхания может снижаться обонятельная функция, которая не восстанавливается даже при нормализации носового дыхания.

 

Какие средства используются для устранения данного симптома?

 

Наиболее эффективным средством для быстрого устранения данного симптома являются сосудосуживающие капли для носа. Эти средства взаимодействуют с рецепторами в сосудах слизистой оболочки, вызывают сужение капилляров и тем самым уменьшают отёк слизистой оболочки. Действие этих препаратов наступает в течение нескольких минут и длится несколько часов. В настоящее время эти препараты широко представлены на фармацевтическом рынке, выпускаются в виде капель, спреев, гелей. К таким препаратам относятся нафазолин (напр. нафтизин, санорин), оксиметазолин (риназолин, називин, нокспрей), ксилометазолин (фармазолин, отривин), фенилэфрин (виброцил, милт). Для детей существуют специальные детские формы с маленькой концентрацией действующего вещества.    Обратите внимание, что данные препараты не лечат само заболевание, а только являются вспомогательным  средством для облегчения носового дыхания. Эти препараты противопоказаны при тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), повышенном внутриглазном давлении (глаукома), сахарном диабете.

 

Чем опасно длительное применение сосудосуживающих капель?

 

При длительном применении сосудосуживающих капель (более 7-10 дней) нарушается нормальная регуляция тонуса сосудов слизистой  оболочки полости носа. То есть при окончании действия препарата капилляры вновь чрезмерно расширяются, слизистая оболочка набухает и носовое дыхание затрудняется на длительное время. Для облегчения носового дыхания пациенты вновь применяют сосудосуживающие капли, и таким образом развивается зависимость от них. Поэтому всегда следует придерживаться сроков применения  указанных в инструкции к препарату. Замена одного сосудосуживающего препарата на другой не имеет смысла, так как все они действуют на сосуды слизистой оболочки по одному и тому же принципу.

 

Что делать, когда уже есть зависимость от капель?

 

В начальном периоде (т.е. сроке применения сосудосуживающих капель до 3 мес) возможно просто отказаться от использования препарата, и нормальная функция слизистой оболочки восстановится в течение нескольких дней. В данном случае также некоторую помощь окажут промывания полости носа солевыми растворами, применение назальных глюкокортикостероидов. 

 

Однако при длительной зависимости сделать это становится все труднее, а часто просто невозможно. В таких случаях показано хирургическое лечение. В последнее время широко используют щадящие хирургические методики с применением лазера, ультразвука, криовоздействия. В клинике Интермед с успехом производится лазерная вазотомия нижних носовых раковин. Данная процедура производится амбулаторно (то есть в кабинете ЛОР-врача), занимает около 15-20 минут, безболезненна, так как выполняется под местной анестезией, позволяет избавиться от необходимости постоянного применения капель для носа.

 

Итак, подведем итоги:

1. сосудосуживающие средства для носа — это эффективное средство для устранения заложенности носа;

2. сосудосуживающие капли для носа следует применять осторожно, коротким курсом;

3. заложенность носа более 10 дней является показанием для консультации ЛОР-врача, для определения точного диагноза, адекватного лечения и избежания осложнений.

 

Будьте здоровы!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети