• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Загорайте правильно

03.07.2015

 

Курортный сезон только начался – и толпы отдыхающих стремятся в теплые края. Но кроме теплого ласкового моря туристов ждет солнце, в пик своей активности способное причинить только вред.

 

Ожоги, тепловые удары, возникновение онкологических заболеваний кожи впоследствии – результат беспечного отношения к опасным солнечным лучам.

 

Для того что бы Ваша поездка к морю не обернулась для вас недугами, а за красивым и равномерным загаром, мы проконсультируемся у квалифицированного специалиста – доктора дерматолога Поповой Рохшаны Касемовны.

 

Попова Рохшана Касемовна врач дерматолог, косметолог медицинского центра «Интермед».

 

Рохшана Касемовна занимается оказанием дерматовенерологической помощи и проведением широкого спектра косметологических процедур. Доктор Попова помогает в диагностике и терапии острых и хронических кожных инфекций и воспалений, а также помогает подобрать индивидуальный уход для кожи, занимается чисткой лица и другими косметологическими процедурами.

 

 

Безопасно ли прибывать на солнце?

 

В первую очередь, помните, что часы, когда солнце особенно активно– с 10 утра до 16 вечера. В это время лучше совсем не показываться на солнышке – вы рискуете не загореть, а сгореть буквально за несколько минут (особенно это касается людей со светлой чувствительной кожей).

 

Не ленитесь встать с утра пораньше и отправиться на пляж часам к восьми. Начинайте загорать с 5-10 минут в день, постепенно (в течение недели-двух – в зависимости от типа кожи) доводя время пребывания на солнце до двух часов в день. Не забывайте учитывать время, которое вы тратите на то, чтобы дойти к морю, искупаться и дойти обратно к своему месту на пляже.

 

Способна ли вода защитить?

 

Не секрет, что сгореть можно во время купания в море (любом другом водоеме) – плечи и спина особенно подвержены воздействию солнца в этом случае. Поэтому в первые дни пребывания на морском курорте лучше не оголятся сразу, обнажая тело для солнечных лучиков постепенно. Купаться поначалу можно в футболке, закрывающей плечи и спину. А когда ваша кожа привыкнет к солнечным лучам, можно оголиться и до купальника (плавок).

 

Помните также о простом правиле: чем ближе вы находитесь к воде, тем быстрее вы загорите. Это объясняется свойством воды отражать солнечные лучи, в результате чего их воздействие усиливается. Также можно сгореть, если не обтираться полотенцем сразу после выхода из воды, а обсыхать на солнышке – капли воды на коже действуют, словно маленькие линзы. Поэтому в первые дни пребывания на пляже лучше воздержаться от загорания возле самой кромки пляжа, а также от высыхания естественным способом.

 

Такие подготовительные мероприятия гарантируют равномерный и длительный загар, минимальный вред солнца для организма. Конечно, подобные манипуляции могут показаться кому-то не слишком удобными. Куда комфортнее сразу же, в первый день посещения пляжа, полностью раздеться и полдня понежиться на солнышке.  А потом весь оставшийся отпуск лечить ожоги и аллергическую сыпь, «откуда не возьмись» украсившие тело. Теперь вы понимаете, насколько важно знать, как правильно загорать на солнце?

 

Как правильно загорать людям, имеющим аллергию на солнечные лучи, множественные родинки на теле и другие проблемы кожи?

 

Не загорать вообще! Быть может, этот вердикт может показаться суровым, но куда суровей будут последствия беспечного отношения к солнцу людей, имеющих дерматологические проблемы. Поверьте, уж лучше вернуться из отпуска бледным и незагорелым, чем заболеть раком кожи. Если иметь бронзовый цвет кожи уж очень хочется – лучше воспользоваться автозагаром. А от визита в солярий людям с проблемной кожей также советую воздержаться.

 

Как правильно загореть на солнце беременным женщинам?

 

Новое состояние организма сопровождается колебаниями гормонов. В организме появляется много эстрогена, а именно этот гормон (в том числе) отвечает за пигментацию наших кожных покровов. Загар у женщин в положении проявляется быстрее. Чтобы не стать «курочкой гриль» и не нанести вред себе и будущему малышу, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Для начала нужно проконсультироваться с врачом, каждый организм индивидуален и беременность у всех протекает по разному.

  2. Находиться на солнце нужно недолго, загорать до 12-00 и после 17-00, когда лучи солнца менее активны.

  3. Не выходить на пляж, если температура на улице выше +30С.

  4. Загорать нужно обязательно в тенечке, потому что прямые лучи потенциально могут спровоцировать ожог вашей такой теперь чувствительной кожи.

  5. Выбирайте одежду преимущественно из натуральных тканей или с максимальным содержанием натуральных волокон. Не забудьте головной убор с полями и очки с хорошей защитой от UVA/UVB лучей.

  6. Перед выходом неплотно поешьте. То, что вы голодны — возможно приведет к обморочному состоянию. Не забывайте пить. Пусть это будет простая чистая негазированная вода — оптимально для восстановления водно-солевого баланса.

 

Как поступить в случае «неудачного» загара?

 

Если же повреждения кожи в результате приема солнечных ванн избежать не удалось, нужно сразу же воспользоваться специальными пеной или эмульсией от ожогов. Если вы ощущаете озноб, сильную головную боль и головокружение, тошноту и слабость – следует вызвать скорую помощь, поскольку данные симптомы говорят о сильном ожоге и вероятном тепловом ударе. Значительно улучшит самочувствие прохладная ванна или душ в течение 20 минут без применения мыла, гелей для душа и скрабов, которые только навредят коже. Вода должна быть приятной, чуть ниже температуры тела, но не холодной. Такая водная процедура способна в значительной мере снять боль и раздражение.

 

После процедуры не рекомендуется растирать кожу полотенцем. Компресс из крепкой заварки (3-4 пакетика чая на стакан кипятка) снимает болевые симптомы. Раствор следует охладить до комнатной температуры, затем промочить в нем чистую мягкую ткань. Прикладывать  несколько раз в день (чем чаще, тем лучше) по 20-25 минут. Не смывать водой. Очень эффективен при солнечных ожогах сок алоэ. Прекрасно, если есть возможность получить свежевыжатый сок, который необходимо развести с водой 1:1. Если алоэ под рукой не оказалось, то выручит гель из алоэ, который продается в аптеках.

 

Распространено множество заблуждений и ошибок в лечении солнечного ожога. Нельзя смазывать поврежденную кожу кубиками льда. Временное облегчение обернется печальной картиной отмирания эпителия и длительным восстановительным периодом, возможно с косметическими дефектами в последующем. Лечение нельзя производить нанесением на поврежденную кожу спиртосодержащих средства, т.к. спирт вызывает дополнительную дегидратацию. Не следует обрабатывать ожоги средствами на основе жиров и вазелина, т.к. подобные средства запечатывают поры и не дают коже дышать.

 

В течение всего восстановительного периода нельзя загорать либо находиться под прямыми солнечными лучами с незащищенной кожей (в случае необходимости только в закрытой одежде). Не стоит пить алкогольные напитки, крепкие кофе и чаи, поскольку это усугубляет состояние обезвоживания.

 

Равномерный красивый загар возможен только при разумном подходе к приему солнечных ванн. Помните, что за 3 дня загореть невозможно – за столь короткий срок можно только сгореть, нанеся вред своему организму. Чтобы загар «лег» правильно и долго держался, на море нужно провести не менее 10 дней (для светлокожих людей – 3недель). Удачного Вам отдыха, и пусть этот сезон подарит вашему телу красивый загар!

 

Контактные телефоны: +38 (066) 025-43-20, +38 (057) 760-32-06

Электронный ящик: intermed@mail.ua

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети