• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Укусы насекомых

11.07.2015

 

 

C наступлением лета вместе с бесчисленным количеством удовольствий и радости у людей появляются новые опасности и неприятности.

 

Одной из них являются укусы насекомых, уберечься от которых совсем непросто. Иногда укусы насекомыми проходят совсем бесследно, не оставляя после себя никаких последствий. Но случается и так, что они могут стать причиной тяжелых осложнений или даже летального исхода.

 

 

 

 

Самый актуальный вопрос: чем можно помочь в сложившейся ситуации?

 

Самое главное, что стоит отметить, — важна оценка не только местных проявлений, вызванных укусом, но и общего состояния. Если самочувствие не нарушено, а отечность на фоне покраснения не сопровождается температурной реакцией и носит локальный характер, то с проблемой вполне можно справиться самостоятельно в домашних условиях. В противном случае стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

 

Первая помощь при укусах комаров и слепней

 

Место укуса сразу можно обработать  любым дезинфицирующим средством, а потом нанести антигистаминную мазь. По поводу мази лучше посоветоваться с доктором, но в большинстве случаев рекомендуют 1-процентную гидрокортизоновую мазь. Такая мазь помогает снять зуд, и волдыри в местах укусов пропадают намного скорее.

 

Если нет возможности или желания использовать аптечные средства, можно обратиться к любым народным методам. Но помните, что далеко не все из них эффективны, а некоторые могут быть опасными, так как часто растения «от комаров» сами по себе ядовиты и являются сильными аллергенами.

 

Первая помощь при укусе паука

 

Очень опасен паук каракурт, если есть подозрения, что укусил именно он, необходимо приложить холод к ране и отправляться в больницу, так как такой укус может закончиться смертельным исходом. А вот укус домашнего паука практически безвреден. Кусают они редко, на месте поражения возникает небольшая ранка, которая заживает самостоятельно. Иногда наблюдается легкое недомогание и тревожное чувство, которое также проходит за пару часов.

 

Первая помощь при укусах жалящих насекомых

 

Укусы жалящих насекомых всегда очень болезненны и часто вызывают сильные аллергические реакции, поэтому необходимо сразу же оказать первую помощь. Поочередность действий проста: если в ране есть жало — удалить. При этом сдавливать его нельзя, так как можно ввести в кожу остатки яда из мешка на конце жала. Лучше его «срезать». К укусу необходимо приложить что-то холодное. Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, можно принять любой антигистаминный препарат. При укусе в область горла или рта, а также при проявлении общих аллергических реакций — немедленно обратиться к врачу.

 

Первая помощь при укусе клеща

 

 Что делать если вы обнаружили на себе клеща? Его надо осторожно извлечь из кожи. Если вы никогда этого не делали и плохо представляете, как это делают, или клещ находится в труднодоступном месте, лучше не рискуйте и обратитесь за медицинской помощью. Если возможности обратиться в клинику нет, то можете осторожно извлечь его самостоятельно. Для этого клеща нужно аккуратно взять пинцетом или зажимом около хоботка и выкручивать, не дергая. Место укуса необходимо обработать антисептиком. Тело паразита нужно сохранить и в последующем отдать на экспертизу и установить, являлся ли данный клещ источником инфекции. Но помните, вероятность подхватить даже такое серьезное заболевание, как энцефалит зависит от длительности присутствия клеща на коже.

 

Анафилактический шок

 

Также следует помнить о таком серьезном осложнении любого укуса, как анафилактический шок.  Симптомы анафилактического шока развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. Как правило, это нарушение дыхания, сердцебиения, потеря сознания, отек шеи и нижней половины лица, появление сыпи на коже и др. При появлении первых признаков анафилактического шока необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. До приезда скорой нужно выполнить простые, но очень важные мероприятия:

 

1. Если больной испытывает затруднения при дыхании, но находится в сознании, то его необходимо усадить или придать ему положение в постели полулежа. Если больной испытывает сильную слабость, его надо уложить на ровную поверхность. Под ноги можно подложить подушку или свернутое одеяло.

2. Если это возможно, удалите из организма возможный аллерген (вещество, вызвавшее анафилактический шок). Если причиной анафилактического шока стал укус пчелы, то постарайтесь удалить жало.

3. Дать антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, хлорпирамин, тавегил и др.)

4. Стероидные гормоны также используются в лечении анафилактического шока. Как правило, для этих целей используют «Гидрокортизон».

5. Если человек потерял сознание и не дышит, то до приезда «скорой помощи» необходимо произвести сердечно-легочную реанимацию.

 

Помните, что серьезные анафилактические реакции никогда не возникают после первого укуса, поэтому, если вас никогда не кусали пчелы, осы и т.д., или никогда не было серьезных реакций, вероятность их возникновения в этот раз ничтожно мала.

 

Коллектив медицинского центра «Интермед» желает Вам приятного, теплого лета. Мы надеемся, что данная статья будет полезна для вас и пусть никакие укусы не испортят ваш летний отдых на природе.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети