• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Юридическая помощь предпринимателю

12.07.2015

 

ВОПРОС: После подачи декларации в налоговую инспекцию мною была выявлена ошибка в расчете налогооблагаемого дохода. Каким образом можно исправить эту ошибку?

 

ОТВЕТ: Статьей 50 Налогового кодекса Украины предусмотрен порядок внесения изменений в налоговую отчетность. Анализ положений законодательства приводит нас к выводу о том, что существует три пути решения данной проблемы.

 

Первый – подача новой декларации с исправленными показателями.

 

Второй – представление уточняющего расчета к уже поданной декларации. Третий – уточнение показателей в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого были выявлены ошибки.

 

Подача новой налоговой декларации возможна только в том случае, когда срок отчетности за соответствующий период еще не истек. В этом случае на первой  странице декларации с правильным расчетом следует поставить отметку напротив слов «новый отчетный».  В этом случае в качестве отчета налогоплательщика будет учтена последняя из представленных деклараций, а санкции за допущенные ошибки в ранее поданных отчетах за этот же период не применяются.

 

Уточняющие расчеты к уже поданной декларации могут подаваться по установленной форме и только до начала проверки плательщика контролирующим органом или по ее завершению (но не во время ее проведения). Представление такого расчета за период, который уже проверен, дает право органам фискальной службы инициировать проведение внеплановой проверки налогоплательщика за соответствующий период. При подаче уточняющей декларации на первой ее странице следует поставить отметку напротив слов «уточненный».

 

В случае если неточности, допущенные при составлении налоговой декларации, привели к занижению налогового обязательства, налогоплательщик должен вместе с их уточнением самостоятельно начислить и оплатить штраф. Его размер зависит от избранного варианта исправления ошибок: 3% от суммы недоплаты — в случае представления уточняющего расчета к уже поданной декларации; 5% от суммы недоплаты — в случае отражения ошибки в составе декларации, которая подается за следующий налоговый период.

 

В зависимости от порядка исправления ошибок будет отличаться и порядок уплаты налогового обязательства: в первом случае сумма недоплаты и штраф платятся до подачи уточняющего расчета, а во втором — сумма недоплаты, увеличенная на штраф, отображается в составе декларации за следующий период с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства по определенному налогу. В этом случае данная сума погашается в составе денежного обязательства за новый период и в сроки, установленные для этого налогового периода.

 

Информация предоставлена Комитетом по защите прав предпринимателей. По интересующим вас вопросам вы можете обратиться в Комитет по защите прав предпринимателей на ТЦ «Барабашово» по адресу: здание администрации возле фонтана, 1 этаж, 1-й кабинет.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети