• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Вегето-сосудистая дистония

24.08.2015

 

Одним из самых распространенных заболеваний современности является вегето-сосудистая дистония (ВСД). 

 

ВСД страдают до 90 % подростков и людей активного возраста, женщины в 3 раза чаще мужчин.

 

Вегето-сосудистая дистония – это не болезнь, а синдром, то есть совокупность симптомов, которые могут быть следствием отклонений в работе разных органов и систем.

 

Прогрессирование вегетативной дисфункции становится причиной развития гипертонической болезни, сосудистой патологии головного мозга и др.

 

 

Симптомы ВСД

 

Вегето-сосудистая дистония – это комплекс синдромов, характеризующихся расстройством или поражением вегетативной нервной системы. Многие отдельные симптомы зачастую являются показателями наличия каких-либо других заболеваний, напрямую не связанных с деятельностью вегетативной нервной системы или мозга. Однако их объединение на фоне кардиологических или сердечно-сосудистых проявлений дает основание диагностировать состояние именно как проявление вегето-сосудистой дистонии.

 

Наиболее характерными проявлениями или симптомами ВСД являются:

 

  • Головные боли

  • Головокружения

  • Слабость

  • Потливость

  • Обморочные состояния или обмороки

  • Шум в ушах

  • Сонливость

  • Резкие эмоциональные перепады

  • Панические атаки

  • Навязчивые синдромы

  • Тревожность

  • Мнительность

  • Повышенная частота сердечного ритма

  • Перепады температуры тела

 

Еще вегето-сосудистая дистония характеризуется проявлением выраженных болей в области груди и сердца, изменением ритма и характера сердечного ритма (вплоть до полной блокады) и другими симптомами, связанными с сердечно-сосудистой системой.

 

Диагностика ВСД

 

Диагностика вегето-сосудистой дистонии значительно затруднена уже по определению. ВСД – это комплекс всевозможных проявлений различной природы. Поэтому строго классифицировать те или иные симптомы как присущие исключительно вегето-сосудистой дистонии просто невозможно. Нет в арсенале врачей и специальных приборов или особого оборудования, которое с большой долей вероятности определяло бы наличие расстройства. Безусловно, классические методы обследования важнейших органов и систем организма являются огромной помощью врачу-диагносту, но, основываясь лишь только на этих результатах, окончательно определить природу тех или иных симптомов довольно сложно. Часто комплексное сочетание тех или иных факторов вместе с результатами многосторонних анализов дают основание поставить диагноз.

 

Многие врачи, не имея достаточного багажа знаний или просто по причине неопытности, не считают нужным разбираться во всех тонкостях данного заболевания. Гораздо проще объяснить тревожность – усталостью, перепады артериального давления – гипертонической болезнью, а головокружение недостатком движения. Подростковую вегето-сосудистую дистонию многие врачи предпочитают вообще игнорировать, списывая характерные симптомы на переходный возраст или наследственность. Часто среди типичных рекомендаций в подобных случаях можно услышать: побольше двигаться и получше питаться. Попить успокоительное и все само пройдет. Впрочем, нельзя отрицать определенного положительного влияния таких советов, ведь устранение некоторых симптомов ведет к положительным изменениям в общем самочувствии пациента.

 

Для правильной постановки диагноза врачу необходимо иметь на руках результаты различных исследований, важнейшие из которых:

 

  • электрокардиография,

  • эхокардиография,

  • реоэнцефалография,

  • реовазография,

  • магнитно-резонансная томография.

 

Важны тщательные обследования и заключения следующих специалистов: лор, невролог, эндокринолог, окулист и психотерапевт. Опыт и история наблюдений за состоянием здоровья ближайших родственников тоже может помочь при определении причин вегето-сосудистой дистонии.

Лечение ВСД


При медикаментозном лечении вегето-сосудистой дистонии основное внимание сосредоточивается на устранении сопутствующих заболеваний, вирусной или хронической природы. Важно также отследить работу эндокринной системы организма, в частности щитовидной железы. При необходимости проводится комплексное лечение с привлечением гормональных препаратов.

 

При кризовой форме проявления дистонии назначаются препараты, регулирующие деятельность сердца, успокоительные и витамины (особенно витамины группы B). Из более сильных препаратов назначают антидепрессанты и седативные средства: карбамазепин, диазепам, фенибут, амитриптилин, пиритинол, пирацетам и другие. Из психотропных препаратов можно выделить: грандаксин, френолон, мезапам, сонапакс. Для улучшения кровообращения применяют также: винпоцетин, никотиновую кислоту, пентоксифиллин и циннаризин.

 

Чаще всего в самом начале развития ВСД не требуется применять сильнодействующие медикаменты. Достаточно обойтись лишь природными седативными средствами, такими как боярышник, зверобой и валериана. Для психостимуляции применяют природные препараты на основе трав заманихи или лимонника.

 

Из физиотерапевтических мероприятий в случае вегето-сосудистой дистонии назначают: ЛФК, классический массаж, иглоукалывание (рефлексотерапия) и водные процедуры (бассейн). Также врачи настоятельно рекомендуют больным ВСД покидать пределы города в качестве профилактических мер. Смена остановки очень полезно сказывается как на общем самочувствии, так и на нервно-эмоциональном здоровье тоже. Общение со специалистом-психологом также может оказать благотворное влияние на эмоциональное состояние больного.

 

Профилактика ВСД

 

Правильное питание и здоровый образ жизни – избитые фразы, но, в случае с вегето-сосудистой дистонией, приобретающие особое значение. Даже люди, имеющие наследственную предрасположенность к заболеванию, имеют все шансы одержать победу над недугом, если противопоставят дистонии крепкое здоровье и хороший полноценный сон. Большинство врачей сходятся во мнение, что регулярные пешие прогулки (а лучше пробежки) укрепляют не только сердечную мышцу, но и иммунитет. Частое «общение с природой» благотворно действует на восстановительные функции организма, ускоряя их и восстанавливая.

 

Вегетативные дисфункции актуальнейшая проблема современности, до 80 % населения отмечают наличие у них вегетативных расстройств. Синдром ВСД сопровождает практически весь список заболеваний и включает в себя проявление всех форм нарушения вегетативной регуляции, в том числе и таких, как повышенная эмоциональная возбудимость, обостренная чувствительность к внешним раздражителям, фобии, мнительность, расстройство внимания, быстрая утомляемость. Эти расстройства имеют в основе своей не органические, а эмоциональные нарушения. Широко обсуждаемый сегодня синдром хронической усталости также следствие вегетативных расстройств.

 

Многочисленные симптомы ВСД, как правило, не представляют опасности, хотя могут переноситься очень тяжело. Однако, учитывая важную роль ВСД в развитии серьезных заболеваний, отягощения наследственности, не следует игнорировать факторы, провоцирующие развитие и прогрессирование симптомов вегетативной дисфункции. Не отмахивайтесь от этого заболевания оно серьезно. Поэтому, если вас беспокоят симптомы, которые можно отнести к проявлениям вегетососудистой дистонии, обращайтесь к доктору, ведь в ранних, начальных фазах ВСД лечение очень эффективно.  Назначение правильного лечения возможно только при условии тщательного и комплексного обследования.  В таком случае предлагаем Вам обратиться в медицинский центр «Интермед». 

 

«Интермед» — это современный многопрофильный медицинский центр, предоставляющий комплексное обследование на современном уровне. Опытные врачи, современное оборудование (электрокардиограф, аппарат УЗИ, рентген аппарат), собственная лаборатория, доступные цены и это далеко не все плюсы которые выделяют «Интермед» на фоне других клиник.

 

Медицинский центр находится по адресу г. Харьков, ул. Барабашова 6,     

тел. (057) 760-32-06 (066)025-43-20.

 

Помните, своевременное обращение к врачу – залог крепкого здоровья!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети