• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Осень наступила - утепляемся

10.09.2015

 

Когда наступают холодные деньки, все представительницы женского пола начинают обыскивать свои шкафы в поисках  теплых вещей: шарфов, носков и,  конечно же, свитеров. И вот долгожданный предмет одежды найден и  все бы хорошо, но свитер имеет не слишком приглядный вид, неудобен, или его просто не с чем носить, что случается чаще всего. Кроме того, нужно помнить, что свитер это не только вариация одеяла, в котором можно согреться, но и очень удобная, а главное, красивая одежда на каждый день.

 

Трикотажные вещи очень легко испортить неправильным уходом. Восстановить потом растянувшийся или подсевший свитер можно, но действовать нужно осторожно и бережно.

 

В дальнейшем же вещи из настоящей шерсти лучше не стирать самостоятельно, так как даже деликатный режим стиральной машины не гарантирует отличного результата, поэтому лучше отдать в химчистку.

 

Если нет такой возможности, то имейте в виду, что свитер, связанный из чистошерстяной пряжи необходимо стирать очень аккуратно. Это связано со свойствами шерсти, которая имеет обыкновение сильно уменьшаться в объеме, если не выдерживаются условия стирки. Если же изделие утратило первоначальный вид, его можно восстановить в процессе правильной стирки и несложных процедур. В этой статье мы расскажем о том,  как ухаживать за теплыми и любимыми вещами,  уже имеющимися у вас в гардеробе.

 

Основные рекомендации для стирки изделий из шерсти

 

Перед тем, как стирать свитер, внимательно изучите его этикетку. Если на ней стоит знак, изображающий перечеркнутый логотип стиральной машины, значит для этой вещи рекомендована ручная стирка.

 

Хозяйки со стажем рекомендуют в качестве моющего средства только хозяйственное мыло, то есть его стружку (2 г на 1 литр воды). Не будем столь категоричными: можете использовать нейтральный порошок или специальный — для деликатной стирки. А еще лучше — жидкое средство. Подойдет, кстати, и шампунь для волос. Как правильно замочить платье или свитер? Тщательно разведите в прохладной воде порошок (в горячей воде трикотаж садится). Сделайте мыльный раствор более концентрированным, чем вы используете во время стирки.

 

Загрязненные места аккуратно натрите хозяйственным мылом или другим моющим средством  и поместите одежду в таз с раствором. Оставьте на 20 минут, чтобы грязь откисла. После замачивания можно приступать к основной стирке.

 

Стирать шерстяные вещи вручную — это, конечно, самый правильный подход к делу. Ручная стирка поможет правильно постирать ваш любимый свитер и сохранить его мягкость и уютное тепло, однако следует обязательно придерживаться следующих простых правил:

 

  • Ни в коем случае нельзя замачивать шерстяные вещи надолго.

  • Перед стиркой обязательно выверните свитер наизнанку.

  • Не сыпьте порошок на вещи из шерсти. Насыпьте его в теплую воду, затем взбейте в пышную пену, только затем опускайте в воду свитер. А еще лучше, воспользуйтесь специальным жидким моющим средством для шерсти.

  • Температура для стирки таких «нежных» вещей не должна превышать 30 С. Но и в холодной воде шерстяные вещи стирать тоже нельзя, они одинаково боятся и холодной, и горячей воды.

  • Температура воды для полоскания должна быть тоже 30 С. Не допускайте перепада температур при стирке и полоскании.Запомните, что стирать и полоскать свитер из шерсти нужно в воде одинаковой температуры, чтобы он не сел.

  • Не выкручивайте шерстяную вещь. Слегка отожмите ее, и дайте стечь воде. В советские времена находчивые хозяйки бережно помещали кофточку или платье в «авоську» и подвешивали над ванной или на балконе.

  • Для сушки разложите влажный свитер на горизонтальной поверхности, подстелив под него махровое полотенце. Оно будет впитывать воду. Заменяйте полотенца по мере намокания. Ни в коем случае не вешайте шерстяной свитер, иначе он потеряет форму.

  • Если стираете кофточки на пуговицах, обязательно сметывайте петли перед стиркой, тогда они не растянутся.

  • Изделия из ангоры и мохера стирайте только шампунем и тщательно прополаскивайте в большом количестве воды.

  • Чтобы придать шерстяной одежде особую пушистость, влейте в таз 1-2 столовые ложки глицерина. Он продается в аптеках и стоит недорого.

  • Для того, чтобы освежить пожелтевшую от времени шерсть, на сутки опустите такое изделие в воду с ломтиками лимона. А грязь перед тем, как стирать, высушите досуха и счистите мягкой щеткой.

  • Лоснящиеся локти шерстяного свитера прогладьте через ткань, которую смочите в растворе уксуса, где одна часть кислоты и две — воды.

  • Если вы посадили на изделие из шерсти жирное пятно, то стирать его нужно вручную горчичным порошком. Разведите стакан сухой горчицы в небольшом количестве теплой воды до получения жидкой кашицы. Потом процедите смесь через несколько слоев марли в воду (температура 40-50 С) и оставьте часа на два — три. В этом растворе постирайте вещи. Никаких других моющих средств добавлять не нужно, только поменяйте горчичный раствор 2-3 раза.

 

Трикотаж после такой стирки меньше садиться и линяет. Только перед полосканием добавьте в воду нашатырный спирт в такой пропорции: одна чайная ложка на 10 литров воды.

Машинная стирка

 

Довольно тяжелый и плотный трикотаж можно прокрутить и в машине-автомате. При стирке шерстяных вещей будьте предельно осторожны и внимательны. Выбирайте соответствующие режимы стирки для конкретных вещей. Выставьте ручной (деликатный) режим стирки.

 

Температуру воды выберите, исходя из состава материала. В любом случае она не должна быть выше 40° С. Отжим — на минимальном количестве оборотов.

 

Если у вас стиральная машинка с вертикальной загрузкой (машинки с фронтальной загрузкой не подойдут для этих целей), то этот способ стирки позволит сохранить форму свитеру:

 

1.Используйте теплую воду и средство для стирки изделий из шерсти, которое не нужно будет выполаскивать

2. Положите свитер в мешочек для белья или наволочку. Это требуется для того, чтобы избежать зацепок любой части свитера за миниатюрные винтики машины.  Запустите деликатную стирку на 30 секунд. Нужно, чтобы свитер стал полностью мокрым. Остановите цикл,  и пусть свитер постоит так полчаса.

3. Если у вас есть очень нежный отжим в стиральной машине, вы можете использовать его для тонкого свитера, чтобы удалить лишнюю воду после промывки. Но не стоит это делать с кашемиром или другими нежными тканями свитера (ангоры, овечьей шерсти, мохера и т.д.). Включите отжим на 1 минуту, убедившись, что большая часть воды ушла. Слегка сожмите мешочек для белья и вытащите его из машинки.

4. Постелите на пол или специальную сушилку для белья большое махровое полотенце  и разложите свитер на нем. Аккуратно разложите свитер, придайте ему форму, разгладьте складки. Оставьте, чтобы он полностью высох. Сушите изделие так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, в хорошо проветриваемом помещении. Весь процесс сушки, скорее всего, займет 2 дня, и нужно будет несколько раз заменить полотенце и переворачивать изделие, чтобы оно быстрее высохло и не приобрело специфический затхлый запах.  Когда будете менять полотенце,  не забудьте снова придать ему правильную форму.

 

Есть еще способ, помогающий предупредить растягивание при стирке. Для этого возьмите иголку с двойной ниткой и прометайте крупными стежками боковые швы, спинку, рукава, планку. Хорошо закрепите нитки на нужную длину или сделайте даже немного короче.

 

К сожалению, о том, как стирать шерстяной свитер, чтобы он не сел, не растянулся и не свалялся в валенок, мы частенько задумываемся только тогда, когда все уже случилось. Лично у меня такое случалось не раз, вещи и садились, и растягивались. О том,  как восстановить свалявшийся или растянувшийся свитер  или  как сделать свитер мягким, и другие полезные советы ищите в следующих номерах газеты.

 

И последнее: чтобы свести к минимуму необходимость стирки и чистки свитера, постарайтесь носить его аккуратно, обязательно проветривая после каждого ношения. В этом случае он сохранит свой нарядный вид,  и прослужит вам гораздо дольше.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети