• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Плесните волшебства

03.12.2015

 

Вот уже наступила зима,  и совсем скоро в наших домах поселится праздничное настроение. Любой праздник, не только Новый год тесно связан в нашей памяти со звоном бокалов. Да и праздничная сервировка стола невозможна без бокалов. Однако чтобы правильно подобрать бокал  нужно знать определенные правила.


Не так просто разобраться во всех видах столовых принадлежностей и как их применять, как к этому обязывает этикет. С тарелками можно разобраться интуитивно, а вот с  бокалами все сложнее: ведь их существует порядка нескольких сотен, и все они различны по форме, толщине стекла и предназначены для различных напитков.

 

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток. Но осознаем, что любой напиток нужно подавать в специальном бокале. Так как даже самое изысканное вино, поданное в не правильной  для него посуде, может потерять свою особенность, а правильно подобранный бокал только подчеркнет все прелести напитка, его вкус и аромат. Так какие же они бывают и для чего предназначены…

 

 

 

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.
2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским, а также для подачи коктейля «Дайкири». Объем бокала — 120-200 мл.
3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.
4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.
5. Универсальный (дегустационный) бокал по форме похож на емкость для белого вина, но имеет меньший размер (150-160 мл). Он наполняется не более чем на треть и вполне подойдет для портвейна, белого и красного вина.
6. Небольшой (25-60 мл) бокал треугольной формы с короткой ножкой предназначен для подачи ликеров в чистом виде, но также может использоваться и для коньяка. Ликер в нем следует подавать охлажденным до 10°C.
7. В бокале объемом 80-100 мл, называемом «мадерная рюмка» или «порт глас», принято подавать херес, вермут или крепленые вина. Этот бокал классической треугольной формы с изящной фигурной ножкой наполняют лишь наполовину напитком, охлажденным до 10°C.
8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.
9. В бокале «рокс», или, как его еще называют, «олд фешн», подают виски — как в чистом виде, так и со льдом. Бокал имеет прямоугольную форму с толстыми стенками и дном, которые замедляют таяние льда. Сосуд объемом от 100 до 320 мл наполняется наполовину.
10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.
11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем сосуда колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее его содержимое, тем лучше.
12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

 

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.
14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).
15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, подходит как для коктейлей, так и для крепкого алкоголя со льдом, используется для подачи крюшонов, эг-ног, коктейлей-аперитивов, коктейлей флип.
16. Мартини, или коктейльная рюмка, — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.
17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.
18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».
19. Бокал необычной формы (граппагласс) предназначен для граппы, итальянского алкогольного напитка, настоянного на выжимках винограда.
20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.
21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.
22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.
23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

 

Конечно, это только малая часть из огромного множества существующих видов бокалов, фужеров, стаканов, рюмок и стопок, которые можно приобрести в ТЦ Барабашово на посудных рядах. О том что могут предложить продавцы ТЦ Барабашово  и что покупают украинцы рассказал нам  Андрей из магазина №14-15  с площадки 10-99.

 

По словам Андрея сейчас на рынке представлена посуда производства России, Турции и Франции примерно в одинаковых  пропорциях. Посуды производства Украины очень мало, да и пока она не дотягивает по качеству, поэтому пользуется ограниченным спросом. На вопрос что интересует  украинцев,  Андрей ответил, что все, что я вижу на витрине. И это правда, понаблюдав за покупателями как оптовыми, так и розничными сложно заметить какой- то особенный интерес, «гребут» все. Тем более что площадке 10-99 есть все необходимое: посуда из фарфора, фаянса, широкий выбор посуды для HoReCa, стеклянная посуда, посуда ТМ LUMINARC и др. Кстати, о последней Андрей рассказал интересную особенность, что представлена такая посуда производства России и Франции, и отличить их друг от друга может только человек с опытом, а цена различается существенно.

 

При таком ассортименте, что-либо сказать о ценах очень сложно. Для примера могу привести бокалы для шампанского. Набор из шести штук можно приобрести от 150 грн  до 800 грн. Стало популярным продавать набор из двух бокалов. Как видно на фото у многих продавцов на витрине указаны цены как оптовые, так и розничные, так что выбрать можно на любой кошелек.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети