• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

«Индекс доброты» «Барабашово»

18.02.2016

 

17 февраля во всем мире отмечают День спонтанного проявления доброты. Этот праздник ведет свою историю из США, но сегодня уже имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений. В этот день проходит  огромное количество благотворительных мероприятий, марафонов, в которых принимают участие миллионы людей во всем мире.

 

«В Украине не так много людей знают об этом празднике, — говорит координатор международной организации «Peace & World» в Восточной Европе Дариуш Янушевский.

 

— Но традиции волонтерства, благотворительности, душевной щедрости всегда отличали украинцев. Многие спрашивают, что означает спонтанное проявление доброты — ответ прост: самое главное — это первая реакция человека на необходимость помочь. Именно из этого складывается наша повседневная жизнь. Не все могут жертвовать деньги, но каждый может протянуть руку помощи человеку.  И зачастую эта помощь бесценна.

 

«Сложно, конечно, говорить об «индексе доброты» — говорит Дариуш, — но, скажу вам откровенно, мы были приятно поражены отзывчивостью и неравнодушием «барабашовцев», как тех, кто торгует на Торговом Центре, так и тех, кто является сотрудником «Барабашово». Как правило, для проведения наших замеров толерантности и «индекса доброты» мы выбираем многолюдные места. В этом смысле «Барабашово» подходит как нельзя лучше.

 

Методика «замера» очень простая: моделируется ситуация с помощью наших ассистентов, при которой человеку необходима элементарная помощь: застегнуть куртку, подробно рассказать, как добраться до определенного места, дать стакан воды, чтобы «запить» лекарство, помочь вы­ехать с парковки и так далее. Таких постановочных ситуаций было 20. Проводили мы замер не только на «Барабашово». Но только на «Барабашово» мы получили самый высокий показатель — 20 из 20. То есть, никто из случайно попавших в эксперимент людей не отказал в помощи. Скажу вам для сравнения, что на Южном вокзале этот показатель составляет — 13 из 20, а на выходе из станции метро «Университет» — 11 из 20. В одной из крупных харьковских торговых галерей — 9 из 20.»

 

«Любопытно, что, когда людям на «Барабашово» говорили о том, что они участвовали в эксперименте, они реагировали на это с улыбкой, — говорит Екатерина Величко — руководитель социологической группы компании «Ворствол» — партнера проведения исследования. — И самое интересное, что, когда мы спрашивали людей-участников исследования, считают ли они себя добрыми, — многие из них не давали утвердительного ответа. Это говорит о том, что очень часто мы не придаем особого значения своим добрым поступкам, считая их естественным поведением. И это на самом деле здорово».

 

Недаром говорят, что добрые дела всегда зарази­тельны. Кому-то помогаем мы, и кто-то обязательно поможет нам. Каждый из нас сталкивался в жизни с бескорыстной помощью. Доброта всегда имеет «цепную» реакцию. Хочется верить, что  для большинства людей помощь и поддержка стали привычкой. А это значит, что мир может стать чуточку добрее.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети