• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Если хочешь урожай

Наступила весна – долгожданная пора для дачников и огородников. Многие уже с зимы начинают готовиться к дачному сезону, долгими зимними и холодными вечерами строят планы, что будут сажать, как и где. Кто-то занимается выращиванием рассады, кто-то предпочитает покупать ее готовую или выращивать только культуры, которые сразу сеются в грунт.

 

 

В любом случае для всех жителей на территории Украины, занимающихся садоводством и огородничеством, всегда остается главный вопрос: как защитить растения от заморозков, жары, засухи, вредителей – птиц и насекомых, различных болезней.

 

Решением большинства этих вопросов может стать геотекстиль. Сразу оговоримся: геотекстиль представляет собой современный материал универсального назначения, широко используемый в строительстве, промышленности, сельском и дорожном хозяйстве. С физической точки зрения, это водонепроницаемое синтетическое полотно, характеризующееся повышенной прочностью.

 

Технология его изготовления разработана еще в середине XX века прошлого столетия, но в нашей стране он появился только в 1997 году. С того времени используются новые прогрессивные методы производства. И геотекстиль поэтому бывает различных видов: тканый, нетканый, вязаный и композитный. Каждый из этих видов имеет собственные особенности, из которых вытекает и различие его применения.

 

Одна из равновидностей геотекстиля применяемая для сада и огорода это агроволокно (другое название «спанбонд»). Это уникальный по действенности материал, который является прекрасной альтернативой полиэтилену. Название геотекстиль закрепилось в сознании народных масс как материал, используемый исключительно при строительстве и ландшафтном дизайне. Поэтому если вы придете в ТЦ Барабашово и будете интересоваться геотекстилем для сада или огорода, то скорее всего вам предложат агроволокно (спанбонд).

 

Агроволокно (спанбонд) – это полипропилен, то есть полимер, но экологически чистый, имеющий очень тонкую структуру. Оно напоминает обычное тканевое полотно. Этот материал позволяет проникать солнечным лучам (но есть исключения!), одновременно защищая от воздействия ультрафиолета, и прекрасно пропускает влагу. При этом свет и влага приходит в необходимых пропорциях, что нормализирует микроклимат под покрытием. Растения и грунт, накрытые агроволокном, намного лучше себя чувствуют в данной среде. В результате – все эффективнее растет и плодоносит. Варианты использования спанбонда почти безграничны: овощные, ягодные культуры, плодовые деревья, виноград, цветы…

 

Вот уже почти 20 лет – кстати, именно столько существует ТЦ «Барабашово» — применяется агроволокно на территории Украины. Однако многие годы неопредолимой преградой к повсеместному его распространению была его дороговизна. Благодаря новым технологиям, на сегодняшний день стоимость стометрового рулона агроволокна плотностью 23 г/м.кв и шириной 3,2 м в три раза дешевле такого же рулона стабилизированной тепличной пленки толщиной 100 мкм. Но помните, что 1 рулоном пленки вы можете укрыть не более 2,5 сотки.

 

Добавьте дополнительно стоимость дуг, без которых применение пленки невозможно, а за те же деньги 3 рулона агроволокна утеплят 9 соток посадочных площадей. Есть и другие позитивы этого перспективного материала. Например, под пленочными укрытиями неизбежно образуется конденсат, который провоцирует развитие грибковых заболеваний, чего не бывает под «дышащим» агроволокном. А еще пленочные укрытия боятся воздействия химии, сильных ветров, то применение агрохимиков и гербицидов под волокном не влияет на растения и сам материал за счет постоянной «вентиляции». К тому же, правильно закрепленному волокну не страшен даже самый сильный ветер. Пленка растягивается и рвется в местах скопления осадков, волокно – пропускает воду. Да и растения, укрытые авгроволокном, в проветривании не нуждаются, а пленочные укрытия требуют больших трудозатрат для открытия и проветривания в солнечную погоду и укрывания на ночь. И, конечно же, срок эксплуатации: агроволокно прослужит вам в течение 2-6 сезонов (в зависимости от плотности и производителя), сохраняя целостность и прочность.

 

Все знают: для повышения урожая, нужен соответствующий климат: нужна более высокая температура грунта. При этом важно не допустить застоя воздуха. Также, нужна соответствующая влажность, но одновременно не повышенная. Еще хорошо бы защитить растения от вредителей, но при этом не закрыть солнечный свет, а также необходимо сделать хорошую защиту от заморозка и града. Ну. и еще неплохо было бы исключить рост сорняков, но не снизить при этом рост самих растений или их качество. Уф!.. Как видим, параметров очень много, но их все можно соблюсти с помощью агроволокна. Его эффективность поражает, и  самое замечательное, что все перечисленные условия можно создать еще ранней весной.

 

Убедились: использовать агроволокно в своем саду или огороде стоит. Пришло время научиться выбирать его. В чем же разница между черным и белым волокном и как подобрать его плотность. Для единиц измерения плотности используют удельный вес материала, например, 50 г./кв. м. Если эта цифра ниже, значит вес материала на метр квадратный также меньше, а, значит, толщина волокна уменьшается. Цвет и вес, это два основных параметра и все это мы сейчас детально рассмотрим на «живых» примерах.

 

Белый тип агроволокна почти аналогичен в использовании полиэтиленовой пленке: им можно укрывать парники, но, одновременно, его можно использовать для укрытия растений и деревьев. Для сада из белого агроволокна можно делать своеобразные мешки-колпаки и утеплять ими деревья (не только весной, но и на всю зиму!). На грядках, можно делать разнообразные парники или просто после засевания культуры накрывать непосредственно землю. Всходы культур сами приподнимут спанбонд, но при желании можно помочь, слегка убавив натяжение. При прополке и других работах, агроволокно легко снимается и потом обратно накладывается. Заметьте, его можно и желательно использовать до самой уборки урожая, и летом, и весной его наличие только в плюс. Но тут важно правильно выбрать его плотность.

 

Самое тонкое белое агроволокно имеет вес 17 г на квадрат. Его и другие тонкие типы (19 и 23 г. /кв. м.) непосредственно выкладывают на грунт поверх посаженых семян или рассады. Преимущество тонких агроволокон в высокой светопередаче. Агроволокно с весом 17 г./кв. м. пропускает около 80% света, а наиболее плотное (60 г./кв. м.) – около 65%. Другой плюс спанбонда с плотностью 17 в его легкости, то есть даже самые хрупкие растения легко поднимут такой вес. К минусам можно отнести, пожалуй, только лишь низкий порог защиты от заморозков. Агроволокно типа 17 убережет от заморозков до -3 градуса. Агроволокна с весом 19 г./кв. м. выдерживают уже морозы до -4, а тип 23 – вплоть до -5 градусов. Но важно обратить внимание и на производителя. Стоимость стометрового рулона в ТЦ Барабашово шириной 3,2 м и плотностью 17 – от 17$, плотностью 23 – от 23$.

 

Агроволокна белые с весом 30 г./кв. м. более плотные и рассчитаны как для непосредственной укладки на грядки, так и для создания туннельных парников. Легко выдерживает заморозок -5 градусов, отлично защищает растения от ветра, града, даже снега. Агроволокна типа 42, более эффективно использовать на парники. Но если бывают заморозки до 7 градусов, его также можно использовать для укрытия грядок. Хуже от этого не будет, просто более тонкие типы станут более эффективными и оптимальными с точки зрения денежных затрат на материал. Стоимость стометрового рулона в ТЦ Барабашово шириной 3,2 м и плотностью 30 – от 31$, плотностью 42 – от 45$. Если стометровый рулон шириной 4,2  и 6,35 метра, то при плотности 30 стоимость его будет 40 и 60 $ соответственно.
 

Самый плотный белый спанбонд имеет массу 50 г на м.кв, что делает его надежным для самых ветреных районов. Выдерживает этот тип морозы вплоть до -8 градусов. Отлично подходит из-за своей крепости для парников и сада. Часто его используют для укрытия кустарников, деревьев, виноградных лоз на зиму, а также для укрытия полей в зимний период. Стоимость стометрового рулона в ТЦ Барабашово шириной 3,2 м и плотностью 50 – от 55$.

 

Черное агроволокно предназначено для мульчирования, а не укрытия парников. Одним словом, если под белое волокно проникает свет и растения под ним растут и приподнимают его, то под черным агроволокном не растет ничего вообще. И суть его, чтобы, во-первых, полностью лишить жизни сорняки, во-вторых, создать нужный климат, но уже не на поверхности грунта, а только в земле.

 

Принцип использования прост: черное агроволокно расстилают на грунт, где идет посадка, и в прорезанные отверстия садят или рассаду, или семена. В результате, рост идет только в прорезях, в других местах из-за отсутствия солнца не растет ничего. Зато, туда поступают вода, воздух и грунт внутри живет нормальной жизнью, гниль и плесень там, не заводится, только отличный микроклимат, и всегда теплая земля. Еще один позитив черного агроволокна в возможности сохранить чистоту плодов.

 

Например, если посадить на такой материал клубнику, она всегда будет чистой и ухоженной, а удалять сорняки по шесть раз на сезон не придется вообще. К тому же, для той же клубники, допускается использовать уложенное агроволокно более года в течение нескольких сезонов, поэтому двигать его на осень не придется (хотя и желательно). Среди покупателей ТЦ Барабашово самый популярный черный спанбонд весом 50-60 г./кв. м., если вес выше, то это уже, как мы упоминали, называют геотекстиль. Стоимость стометрового рулона черного волокна в ТЦ Барабашово шириной 3,2 м и плотностью 50 – от 56 $, а шириной рулона от1,6 м от 28 $.

 

Добавим, что допускается использовать белое и черное агроволокно одновременно, что позволит избавиться от сорняков и создать положительный микроклимат не только в грунте, но и на поверхности участка. А сферы применения обоих типов, как видим, действительно широки: сад и огород не единственные места, где нужны здоровые, красивые и плодовитые растения. Оформить лужайку, газон у дома или помочь розам цвести на зависть всем… Агроволокно прекрасно поможет меньше уделять внимания прополке и иметь всегда цветущую зелень вокруг дома.

 

И напоследок. Агроволокно продается в рулонах. Самые популярные размеры: по ширине – 1.6 или 3.2 м, по длине – 10 м и более (бывает по 1500 м). Есть и другие размеры, все зависит от производителя. Если участок небольшой, тогда рулоны по 10 м идеально подойдут, если это гектары полей, тогда минимум на 500 м с шириной 3.2 м, там и скидки будут «приятные». Стоимость белого агроволокна длиной по 10 м плотностью 23 от 68 грн в розницу, а при плотности 30 и 50, 87грн и 173 грн соответственно.

 

Благодарим за помощь и консультацию при подготовке материала магазин №299 на площадке «Свояк» ТЦ Барабашово.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети