• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Эх, тяпнем!

05.05.2017

 

Увлекательный флешмоб дачников-огородников наконец-то стартовал. Люди разных профессий и возрастов сплотились вокруг одной цели: перекопать, посадить и вырастить. Дачи и огороды, загородные участки и палисадники у дома, грядки, клумбы – все предстоит вскопать и надлежащим образом обработать. Естественно, нужен инвентарь. Лопаты, тяпки, грабли… Но не все так просто. О хитростях выбора садово-огородного инвентаря читайте в нашем обзоре.

 

Вне зависимости от видов и места работ – прополка, перекопка, рыхление и т.п., — практически любая из них потребует не только физических усилий, но и наличия разных инструментов. Правильно подобрав которые, вы не просто укомплектуете садово-огородный инвентарь, но и существенно облегчите свой труд.

 

Вот, к примеру, лопата. Казалось бы, куда проще. А ведь видов лопат существует множество. И каждый вид работ требует конкретной лопаты.

 

 

Прежде чем выбрать лопату, необходимо разобраться, для чего именно она вам нужна. Итак, лопаты бывают: штыковые, совковые, зачистные (дренажные), совки и земляные лопатки, лопаты для рытья траншей и лопаты в виде полумесяца, а также ручные буры и скребки, которые тоже считаются лопатами. Но для сельскохозяйственных нужд из всего этого разнообразия используются только первые три: штыковые, совковые и зачистные лопаты.

 

Штыковая лопата — самый востребованный и универсальный инструмент обработки почвы. Используется от перекопки твердых почв до перерезания небольших корней. Штыковая лопата может быть стандартного размера и поменьше — более легкой, бордюрной, которую, несомненно, оценят женщины. Независимо от размера и вида штыковой лопаты, главное, чтобы ее кромка всегда была наточена, а загнутый край давал ноге хорошую опору: это тоже существенно облегчит вам работу, поверьте.

 

Дренажная лопата имеет узкое длинное рабочее полотно, слегка изогнутые края и закругленный кончик. Такая лопата станет идеальным помощником в порою нелегком деле пересадки небольших кустарников и посадки разных цветов. Кроме того, дренажной лопатой очень удобно зачищать уже существующие траншеи. Также она просто незаменима для копания траншей, предназначающихся для проведения поливочных систем, разводки электрики по участку и т.д.

 

Не предназначенные для перекопки почвы и рытья траншей и ям совковые лопаты незаменимы в работе с различными сыпучими материалами — песком, щебнем (хотя для щебня чаще используют лопату в форме сердца), снегом и т.д. Семейство совковых лопат — одно из самых многочисленных и «разнокалиберных». У совковой лопаты довольно высокие края, которые загнуты под прямым углом.

 

Удобная длина черенка — не больше 130 см. Лопата совковая классическая (также называется перекопочная), маркируемая буквами «ЛП», имеет размер рабочей плоскости 195х260 мм, а длина ее черенка не должна превышать 110 см. Рабочая плоскость дренажной лопаты должна быть равна 12х27 см, а длина ее черенка не должна превышать 85 см.

 

Независимо от того, какую лопату вы решили приобрести — штыковую, совковую или зачистную, — первое, что нужно учесть — материал, из которого сделано лезвие. Отлично, если лезвие дренажной и штыковой лопаты будет изготовлено из нержавеющей стали. Такая лопата прослужит вам очень долго. Неплохо, если лезвие лопаты будет выполнено из обыкновенной стали, но учтите, что затачивать его придется гораздо чаще. Кроме того, оно будет поддаваться коррозии, а значит ухаживать за таким инструментом придется очень тщательно. На «Барабашово» неплохую лопату можно купить по цене от 60 гривень.

 

Не лопатой единой, но и вилами пользуются для перекопки почвы. И не только для перекопки. Вилы – вещь нужная. Помимо перекопки их используют для рыхления почвы, уборки территории, перемещения различных материалов и даже сбора корнеплодов садовые вилы тоже можно смело назвать универсальным садово-огородным инструментом. И, как это ни удивительно, часто не только убирать сорняки, но и перекапывать участок куда удобнее вилами, чем лопатой.

 

Вилы различают по количеству зубьев, которых, в зависимости от назначения, может быть от 2 до 4. Двухрожковые вилы используют для глубокого рыхления почвы и уборки сена. Трехрожковые вилы применяют для глубокого рыхления и даже для перекопки почвы. Четырехрожковые вилы являются самыми популярными и бывают нескольких видов: обычные, бордюрные и цветочные. Обычные четырехрожковые вилы используют для рыхления и перекопки почвы, разбрасывания органических удобрений, сбора корнеплодов, а также для переноски мусора. Бордюрные вилы применяют для удаления сорняков между рядами. А с легкими, компактными, с короткими зубьями, цветочными вилами удобно ухаживать за всходами. Кроме того, есть еще один вид — вилы для выкапывания картофеля. Главная их особенность в том, что на большие плоские зубья надеты специальные резиновые наконечники для защиты клубней картофеля. Сняв наконечники, эти вилы тоже можно использовать для сбора корнеплодов, переноски садового мусора и разбрасывания органических удобрений.

 

Если вы хотите, чтобы садовые вилы прослужили вам не один сезон, выбирайте цельнометаллические вилы из углеродистой стали. Длина черенка, так же, как и у лопаты, должна быть на 10 см ниже вашего плеча, но не выше 120 см. Черенок, плотно подогнанный в шейке гнезда по всей ее длине, обеспечит вилам дополнительную прочность. Желательно, чтобы он был не из метала или пластика, которые скользят в руках, а из хорошо обработанного дерева. Решили стать счастливым обладателем вил – готовьте от 80 гривень. Именно за такую сумму на «Барабашово» продается этот незаменимый инструмент.

 

И, конечно же, тяпка. Она же: мотыга, сапка, сапачка, катмень, полольник и даже плоскорез. Самый популярный инструмент для прополки сорняков, окучивания, аэрации почвы и даже создания небольших посадочных ям и борозд — мотыга. Тяпка просто обязана быть в каждом дачном хозяйстве. Но далеко не каждый хозяин догадывается об огромном количестве видов и даже названий этого инструмента.

 

Есть трапециевидные и треугольные мотыги, которые различаются по форме углов и ширине лезвия, причем у каждого из этих инструментов свое назначение. Так, например, мотыга для рыхления тяжелого грунта и вскапывания является достаточно мощным инструментом с одним или двумя лезвиями.

 

Треугольную мотыгу используют для прополки, она невысокая и имеет острые углы. С ее помощью очень удобно делать V-образные борозды во время посева семян. У мотыги для окучивания, наоборот, высокое лезвие, которое почти под прямым углом скошено по краю. Комбинированную мотыгу с двухсторонней рабочей поверхностью (тяпка с одной стороны и вилка с другой) можно использовать не только для того, чтобы делать V-образные борозды, но и более традиционно — для окучивания и прополки.

 

Существует даже специальная тяпка для газонов, лезвие которой закруглено. С ее помощью, как вы уже догадались, очень удобно подрезать края газона, а вот использовать ее для прополки и окучивания не стоит.

 

Кроме того, что мотыги различают по назначению, они различны и по размеру: в высоту рабочая поверхность может доходить до 15 см, а в ширину — от 10 до 25 см. При этом длина черенка мотыги не должна превышать 140 см, а   черенок в идеале должен быть сделан из гладкого дерева. Стоимость неплохой тяпки на «Барабашово» - от 55 гривень.

 

И не забудьте грабли. Они помогут вам не только отлично разрыхлить почву перед посадкой растений, но и выровнять ее. Грабли бывают пластиковыми и металлическими. Если граблями вы намерены убирать не только сено и опавшую листву, а выравнивать и даже боронить почву, лучше отдайте предпочтение металлическим граблям. Но помните: грабли из метала тоже могут быть разными — по качеству. Будет просто отлично, если вы отдадите предпочтение цельнометаллическим граблям, и хуже, если их основная часть будет клепаной, то есть состоящей из нескольких деталей. Хотите сэкономить – покупайте грабли на «Барабашово». Здесь их цена стартует от 25 гривень!

 

Кроме привычных нам лопат, мотыг, граблей и вил, существуют не столь популярные, но не менее полезные инструменты, которые существенно облегчат ваш труд. Это всевозможные рыхлители, ручные маркеры (для разметки лунок и борозд), ручные буры и культиваторы… Но если вы купили лопату, вилы, грабли и, конечно же, тяпку, поверьте, весь дачный сезон вам будет чем и с чем заниматься. Приглашайте на дегустацию урожая!

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети