• Black Vkontakte Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Twitter Icon
  • Black Google+ Icon

© 2019 ТЦ "Барабашово"

Официальный сайт

Please reload

Свежие новости

ТЦ Барабашово работает 7 дней в неделю

25.05.2017

1/2
Please reload

Избранные новости

Заходите к нам на огонек

19.09.2017

 

Вечер, глубокое кресло, чашка горячего чаю с малиной… За окном – метель. Уже смеркается. Дети резвятся на теплом полу. Красота! Чтоб такая идиллическая картинка стала явью, многие задумываются об индивидуальном отоплении. А это значит, что сегодня, в преддверии отопительного сезона, мы поговорим о Его Величестве Котле.

 

Выбор котлов поистине широк. Разные фирмы, разные системы… Газовые, электрические, твердотопливные – вариантов море. Но практически все покупатели сталкиваются с несколькими основными вопросами, ответив на которые можно значительно сузить круг поиска.

 

Главный вопрос – вид топлива. Далеко не у всех есть подвод газа к домовладению. А есть целые поселки, где ввиду изношенности электрических систем частым явлением стали отключения света. Это обусловит выбор вида котла по топливу. Сразу сориентируем: рассказы об экономичности при использовании того или иного вида топлива не очень объективны. Незначительная экономия, конечно, может быть достигнута. Но «продвинутые» пользователи давно убедились существенно экономить, выбирая какое-то определенное топливо, не удастся. Правда, есть небольшая хитрость. Иногда хозяева ставят два котла на разные виды топлива. Это, разумеется, значительно дороже. Но при правильном монтаже и разумной эксплуатации такой вариант может сэкономить до 20%.

 

Рассмотрим вариант газовых котлов. Они, пожалуй, наряду с твердотопливными самые распространенные. Бывают одно- и двухконтурные. Одноконтурный котел прост и понятен. Элементарная автоматика, простая эксплуатация, дешевые запчасти. Вот только воду он греет одновременно и для отопления и для горячего водоснабжения. Зимой, конечно, это не проблема. Но вот летом придется пользоваться бойлером либо другим водонагревателем. Как правило, одноконтурные котлы «грешат» и достаточно большим потреблением газа.

 

Двухконтурные котлы позволяют отключать контур отопления, при этом не отключая горячее водоснабжение. Хорошо? Однозначно. Но есть и минусы. Во-первых, цена. Они стоят дороже, запчасти, обслуживание и ремонт также не дешевые. Во вторых, в случае поломки вы лишаетесь, как правило, и горячей воды и тепла в доме (чего не произойдет в случае раздельных нагревателей).

 

Еще одна дифференциация: котлы с естественной тягой и турбированные. Эффективность турбированных котлов выше, они быстрее нагревают помещение. Но далеко не везде они могут быть установлены. Да и обслуживание с ремонтом обойдутся дороже.

 

Но, как известно, главный показатель хорошей работы котла – тепло в доме. Очень важно учитывать, что котлы, в зависимости от мощности, могут отапливать помещения различных объемов. Зависит это, конечно, не только от мощности котла, но и от смонтированной (или проектируемой) системы отопления. Сколько секций радиаторов в комнате, каике секции используются (металлические, биметаллические, старые чугунные), какова высота потолков, из чего сложена стена – эти и множество других факторов влияют на температуру в доме. Но ведь вы знаете, какой у вас дом! Тогда вперед – на «Барабашово»! Здесь продавцы обязательно вам подскажут и помогут выбрать правильное решение.

 

Делятся котлы и по способу установки. Есть настенные и напольные. Здесь, в принципе, разница несущественная и выбор должен зависеть только от планировки вашего дома.

Твердотопливный котел выбирать немного сложнее. Основные критерии выбора твердотопливного котла похожи на те, которые предъявляются котлам газовым: мощность твердотопливного котла, топливо для твердотопливного котла, объем загрузочной камеры котла и время горения, материал теплообменника, чугунный или стальной, энергопотребление, функции автоматики и безопасность котла. Еще важно понимать какая буферная емкость в котле и есть ли возможность перехода на газ.

 

Для расчета мощности твердотопливного котла можно использовать усредненное значение - 1 кВт мощности котла требуется для обогрева 10 кв.м утепленного помещения, при высоте потолков до 3м. Если вы планируете отапливать помещение до 150 кв.м вам понадобиться котел мощностью 150/10 = 15 кВт.

 

Большинство твердотопливных котлов могут работать на нескольких видах топлива - буром угле, антраците, коксе, дровах, топливных брикетах, торфе и т. д. Калорийность разных видов топлива существенно отличается, поэтому мощность котла и время работы от одной загрузки на разных видах топлива будет разной. Покупатель, приобретая котел, часто думает, что мощность котла будет одинаковой, независимо от вида сжигаемого топлива. В действительности же падение мощности при сжигании менее калорийного топлива может достигать 25-30% (при соблюдении допустимой влажности топлива). При работе на топливе влажностью 30-40% потеря мощности будет еще больше. Производители указывают, какое топливо необходимо использовать, как основное, а какое топливо можно использовать, как дополнительное. Желательно использовать основной вид топлива, на нем, котел может работать продолжительное время без вреда для котла.

 

Твердотопливные котлы бывают: традиционные, газогенераторные (пиролизные) дровяные котлы, котлы длительного горения, пеллетные котлы.

 

Традиционные твердотопливные котлы по своей конструкции напоминают обычную печь с окном для подачи топлива, топочной и дымоходом. Топливом для традиционного твердотопливного котла может послужить как уголь, так и дерево. Основным элементом традиционного твердотопливного котла является теплообменник, который обеспечивает передачу теплоносителю тепловой энергии. Модельный ряд классических твердотопливных котлов представлен двумя видами: изготовленными из чугуна или стали.

 

Очевидным плюсом традиционного твердотопливного котла является отсутствие электронных плат, автоматики и всевозможных систем управления, которые в первую очередь выходят из строя. Единственное устройство автоматизации - регулятор температуры, работает по механическому принципу, поэтому традиционный твердотопливный котел является не только достаточно универсальным, но и надежным, способным долгое время проработать без текущего ремонта.

 

Пиролизные котлы – данный тип котлов производит тепловую энергию, сжигая твердое топливо. Пиролизный котел имеет более высокий КПД, а, следовательно, с меньшего объёма древесины можно получить больше тепловой энергии, чем при аналогичной работе традиционного котла.

Котлы длительного горения (котел верхнего горения) – разновидность твердотопливного котла, в котором подача воздуха и процесс горения ограничиваются верхней частью топливного слоя. Такая схема позволяет загружать в топку одновременно значительное количество топлива, такие котлы характеризуются, как котлы длительного горения и требуют более редкого обслуживания.

 

Пеллетный котел – это твердотопливный котел, который в качестве топлива использует древесные топливные гранулы. Древесные гранулы изготавливаются из древесных отходов: стружек, опилок и прочих остатков от деревообрабатывающей промышленности. По своей сути пеллетный котел мало, чем отличается от традиционного твердотопливного котла, в котором происходит сжигание древесины. Основное отличие заключается в том, что пеллетный котел кроме топочной камеры, снабжен специальным бункером и автоматикой для подачи топлива.

 

Теперь об электрокотлах. Востребованность электрокотлов у потребителей в первую очередь вызвана, их отличными эксплуатационными качествами – безопасностью, простотой в эксплуатации, компактностью, экологической чистотой, простотой монтажа. Для установки и работы электрического котла требуется только наличие электрической сети. Дополнительный фактор, который определяет необходимость покупки электрического котла – небольшая стоимость по сравнению с другими типами отопительного оборудования. Особое внимание (вне зависимости от комплектации) следует уделить системе безопасности. Современные электрические котлы отопления имеют защитные устройства, которые обеспечат автоматическое отключение котла при низком либо очень высоком давлении теплоносителя, при перегреве нагревательного блока или замерзании воды. Хорошо, если электрический котёл будет иметь фильтры, проводящие очистку теплоносителя (воды или антифриза, в зависимости от указания производителя). Отдельные режимы для работы в зимний/летний период помогут существенно сократить расход электричества.

 

Что же выбрать из всего это разнообразия. Несколько простых советов:

  1. Определитесь с видом топлива для своего будущего котла

  2. Рассчитайте мощность

  3. Внимательно изучите место установки прибора и возможные препятствия

  4. Узнайте, котлы каких производителей находятся в допустимом для вас ценовом диапазоне

  5. Уточните, официальные представительства каких производителей (гарантийные мастерские) есть в вашем населенном пункте

  6. Приходите на «Барабашово» и пообщайтесь с несколькими продавцами – здесь вам обязательно подскажут массу «мелких» нюансов, которые потом сэкономят массу денег.

 

Газовые котлы украинского производителя («Житомир», «Данко» и др.) можно приобрести от 4,5 тыс.грн. Настенные газовые котлы – от 8,5 тыс.грн. Из импортных брендов популярны «Ferolli», «Beretta», «Biasi», «Ariston», «Protherm» и др.

 

Популярными среди твердотопливных котлов считаются «Огонек», «Carbon», «ProTech» и др. Стоимость стартует от 5,3 тыс.грн.

 

Электрические котлы представлены широкой линейкой брендов. Здесь, фактически нет лидеров. Стоит обратить внимание на украинские модели («Днипро», «Tenko» и др.) – они недорогие и доступные в ремонте и  обслуживании.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Соцсети